Щит веры. Чин Литургии. Уровень 23.

Сайт Школы Крёстных Нянь Калининградской митрополии

















«С полной уверенностью позволь нам вкусить Тела и Крови Христа… чтобы вы могли объединиться своей кровью и телом с Ним. Когда Его Тело и Кровь будут распространены между всеми нами, мы станем носителями Христа и, таким образом, согласно словам благословенного Петра, мы станем частицей божественной природы».   Св. Кирилл Иерусалимский.


[1] «Проскомидия» — слово греческое и значит «принесение».

[2] Ектения – часть службы, похожая на диалог хора и священника (дьякона). Ектения состоит из прошений, на каждое из которых хор отвечает «Господи помилуй» или «Подай Господи» или «Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй». В конце ектении бывает священнический возглас, например «Яко подобает тебе слава честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу», на который хор отвечает «Аминь».

[3] Дискос — это круглая тарелочка на небольшой подставке, которая используется в православном богослужении. Во время проскомидии в центре дискоса кладётся агнец, вокруг которого размещаются частицы в честь Божией Матери, разных святых, а также в память о живых и усопших христианах, поминаемых христианской общиной.

[4] Антиминс – небольшой плат, в который вшита частичка мощей. На антиминсе есть подпись правящего архиерея, благословляющего совершать литургию тому священнику, которому выдан этот антиминс. Это демонстрирует тесную каноническую и литургическую зависимость священника от своего епископа.

[5] В Православии она называется «бескровной Жертвой».

[6] См. стр. 6.

[7] Заамвонная молитва представляет собою текст, состоящий из сокращенных прошений всех ектений, произносимых за Божественной Литургией. Заамвонная молитва совершается священником в передней части храма, рядом с молящимися и символизирует выход Церкви из умозрительного Алтаря в Царстве Небесном в земное измерение чувственного мира.

0.20.