тихон«Видим в древней истории, что язычники страшные и различные клеветы на христиан вымышляли и изобретали и всякими поносными именами их называли. Это, как можно видеть, действом дьявольским делалось, чтобы христиане от христианской веры отступали, а идолопоклонники к ней приступать боялись. Но премудростью и силой Божиею рассыпался злой совет злого духа. Чем больше клевет, поношений и гонений восставлял он на христиан, тем более умножалось христиан.

Подобные клеветы и поношения и ныне вымышляются на христиан уже не от идолопоклонников, но ОТ ЛОЖНЫХ ХРИСТИАН и ЛЮБИТЕЛЕЙ МИРА СЕГО…

От этой лжебратии много всяких клевет и поношений терпят христиане.

Если приметят они, что христианин от роскоши и темных дел их удаляется, то он у них «раскольник».

Если кто смиренно живет и щегольства ненавидит, то он у них «ханжа».

Если уединяется ради покаяния и во избежание греха (ибо удобнее в уединении каяться и от греха беречься, чем в народе), то такой у них «святоша».

Кто из-за грехов раскаивается, сокрушается, сетует и воздыхает, тот у них «меланхолик».

Кто милостыню дает, тот у них «тщеславный» и «лицемер».

Если узнают, что христианин часто Богу молится, тут они уста своя раскрывают и прозвище придумывают: «богомол».

Если христианин, по правилу евангельскому, обидящему не мстит, тут они нападают на него, «дураком» называют, не умеет, мол, за себя постоять.

Если, по правилу того же Евангелия, расточает имение и дает убогим, тут они прямо ополчаются на него и укоряют: обезумел, мол, он — что предки его собрали, то он расточает.

Эти и прочие подобные им хуления и посмеяния изрыгают нечестивые уста на душу благочестивых.

Об этом-то и сказал Христос Господь для нашего утешения: «Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?» (Мф.10:25). Возненавидели Христа, Господина дома — ненавидят и христиан, домашних Его. Похулили Христа и поругались Христу, — хулят и христиан.

Вот такое состояние христиан в нынешнем веке!»

Свт. Тихон Задонский. Сокровище духовное, от мира собираемое, гл.108.