-
13. История Библии.
Евреи сумели сохранить первоначальный текст Священных книг без серьёзных искажений не только по содержанию, но и по форме и языку. Однако после Вавилонского плена еврейский язык значительно изменился. Первоначальный текст вышел из употребления, стал непонятен народу, так как сами евреи стали говорить по-арамейски. На этом языке толковали народу закон, непонятный уже в священном тексте (Неем. 8:1—8, 13:23—25). Но древний еврейский язык, не использовавшийся в обиходе, оставался языком религии (см. также священные языки), священных книг и литературы. Пророки, жившие после плена, писали на древнееврейском языке.
Известно, что после Вавилонского плена евреи восстановили Храм, вернулись к прежнему укладу жизни, к исполнению законов и соблюдению уставов Торы, обычаев и обрядов. Они тщательно охраняли свою главную святыню — священные книги.
В первом веке, по разрушении Иерусалима римлянами, учёные евреи переселились в Тивериаду, и здесь образовалась знаменитая раввинская академия, почитаемая всеми иудеями. Со второго века здесь возникло общество талмудистов — людей, изучавших и толковавших Священное Писание.
Они сличили рукописи, очистили текст от ошибок, вкравшихся со времён Ездры, и установили единообразный род письма для свитков Священного Писания. Они сосчитали даже число слов и букв в каждой священной книге, например в книге Бытия 20 780 слов и 78 100 букв.
Такая работа, определённо, способствовала охранению текста священных книг от искажений и ошибок переписчиков. Несмотря на то, что в то время не было ещё гласных и других знаков, во II—III веках талмудисты имели текст книг, весьма близкий к настоящему. Во всех чтениях того времени находится только 220 отличий.
После талмудистов, в V веке, для библейского текста весьма многое сделали масореты. Древний еврейский язык, как и арабский, сирский или халдейский, не имел знаков для означения гласных звуков, и, кроме того, в древности не употребляли никаких знаков препинания.
Когда язык был живым, правильному чтению помогали предание и навык. Но теперь, когда в обычной речи употреблялся другой язык и в рукописях появились разности и погрешности, настала необходимость самим начертанием текста предохранить его от разночтений; сверить рукописи, определить твёрдо текст и предохранить его по возможности на будущее время от искажений. Этим и занялись учёные раввины, по своему труду носящие название масоретов, то есть изъяснителей.
Они над всеми словами поставили гласные знаки, собрали и сличили древние рукописи и древние толкования, установили размеры и пунктуацию стихов и пересчитали число стихов и даже букв в книгах. Совокупность всех таких работ над текстом составляет великую Масору, и извлечение из неё называется малой Масорой.
Эти труды над еврейским текстом, начатые в V веке, продолжались с усердием и в последующие века.
14. История канона Библии.
Книги Ветхого Завета создавались на протяжении значительного промежутка времени: с XV века до н. э. до I века до н. э. Существует предположение, что канонические книги Ветхого Завета были собраны воедино боговдохновенным писателем, книжником Ездрой, жившим приблизительно за 450 лет до н. э., и что ко времени появления Септуагинты канон Ветхого Завета был уже готов.
Книги Нового Завета были канонизированы христианской церковью на Вселенских Соборах. Проблемы возникли только с двумя книгами. На Востоке Откровение Иоанна Богослова считали слишком мистической книгой (её до сих пор не читают при богослужениях), а на Западе сомневались в авторстве послания апостола Павла к Евреям.
Известен так называемый канон Муратори, названный так по имени миланского библиотекаря, открывшего в XVIII веке древний папирусный фрагмент с перечислением канонических книг Нового Завета. Фрагмент датируется примерно 200 годом, в нём отсутствует ряд произведений, впоследствии вошедших в канон: Послание Павла к евреям, оба Послания Петра, Третье Послание Иоанна, Послание Иакова. Зато в этом каноне имеется Апокалипсис Петра, впоследствии причисленный к апокрифам.
Большие споры долго вызывал вопрос о включении в канон Апокалипсиса Иоанна. Лаодикийский поместный церковный собор (364 год) утвердил новозаветный канон в составе 26 книг, составляющих его и теперь, — без Апокалипсиса. После этого вопрос о новозаветном каноне обсуждался ещё на двух поместных соборах, — Гиппонском (393 год) и Карфагенском (397—419 годы), и был окончательно принят вторым правилом Трулльского собора (692 год).
-
15. Библия вдохновлённое Богом — слово Божие.
-
-
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16–17).
-
Иисус Христос и апостолы утверждали истинность Ветхого Завета, многократно его цитируя. Христос сказал: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:18). Рассказывая о воскресении Иисуса Христа, Петр приводил пророческие слова Давида (Деян. 2:29–36).
-
Церковь признала Библию Божьим Словом и считала ее богодухновенным свидетельством о Нем самом и Его воле. Писание было и осталось мерилом веры и источником норм церковной жизни.
-
Достоверность и точность библейских текстов подтверждают история и археология. Библейские исторические летописи убедительны и не вызывают сомнений. Многие из мест, упомянутых в Библии, даже сегодня можно найти на карте. Археологические раскопки свидетельствуют о достоверности библейского текста, подтверждая убеждение христиан. Многочисленные древние рукописи Библии дожили до наших дней. Среди них:
-
Свитки Мертвого моря. Они подтверждают точность отдельных фрагментов Библии и целых книг. Исключение — Книга Есфири. Некоторые из манускриптов могут быть датированы II и III веками до Р.Х.
-
Септуагинта (перевод Ветхого Завета на греческий язык, т.н. «перевод семидесяти толковников», датирован 250 г. до Р.Х).
-
Синайский кодекс, содержащий весь текст Нового Завета и отдельные части Нового Завета, датирован ок. 330 г. от Р.Х.
Эти и многие другие документы доступны для изучения.
-
-
Исполнение библейских пророчеств также подтверждает достоверность Библии. Например, люди, жившие за сотни лет до рождения Христа, предсказали, что Он
-
родится от девы (Ис. 7:14; см. Лк. 2:26–35);
-
родится в Вифлееме (Мих. 5:2; см. Лк. 2:4–7);
-
будет жить безгрешно (Ис. 53:9; см. 2 Кор. 5:21);
-
будет казнен (Ис. 53:5,7; см. Мф. 27:35);
-
воззовет с креста: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Пс. 21:2; см. Мф. 27:46).
-
-
Удивительная логичность библейского текста лишний раз свидетельствует о его достоверности. На каждой странице мы видим единственного автора Библии — это Святой Дух: именно Он водил рукою пророков и евангелистов. Библия не просто набор сведений о людях, городах и датах. Она удивительно последовательна: факты и сюжет чудесным образом рассказывают нам о Божьем Сыне — Спасителе Иисусе Христе, о Его роли в искуплении человечества и примирении людей с Богом. Шестьдесят шесть книг, входящих в Библию, читаются как одна, и тема ее — Искупитель Иисус Христос.
-
Преображающее воздействие Библии на людей говорит о ее силе. В новозаветные времена библейская весть (Евангелие) буквально перевернула мир (Деян. 17:6). Со времен апостола Павла Евангелие изменило жизнь миллионов людей. Истинный социальный прогресс наблюдался лишь в странах, население которых в большинстве своем приняло Евангелие. Только там люди имеют гарантированные права, только там мы видим справедливое отношение к детям и женщинам, только там развивается медицина, там — нет рабства…
Библия — единственная из всех книг мира, которая дает ответ на самые больные вопросы: кто я ? Откуда я? Зачем живу? В чем смысл жизни?
«…Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:20–21).
«Написано…»
«А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим. 15:4).
«Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, принявши от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас верующих» (1 Феc. 2:13).
«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).
Другие библейские цитаты на данную тему:
Деяния апостолов 20:32
Второе послание Петра 1:20–21
Второе послание к Тимофею 3:16–17.