Сегодня Мальвидий предложил вам продегустировать

Парящий пирог (Pie floater) из Австралии

Это блюдо часто называют идеальным лекарством от похмелья. Это мясной пирог в австралийском стиле, который «погружен» в гороховый суп или «парит» над ним. Иногда сверху кладут томатный соус, уксус, соль и перец.

Плавающие пироги «Pie Floater» готовят на юге Австралии в Аделаиде. Мясной пирог, украшенный томатным соусом, подается в тарелке густого горячего зеленого горохового супа, к которому предлагают в соответствии с личными предпочтениями добавить мятный соус, перец или уксус. Нежные кусочки говядины или баранины с луком, тимьяном, грибами, морковью в густом соусе с добавлением пива, крепкого говяжьего или овощного бульона, Вустерширского соуса или пасты Веджимайт в нежнейшем хрустящем песочном или слоёном тесте. Обычно, оболочка для сочной мясной начинки австралийского пая размером с ладонь (10-12 сантиметров в диаметре), делается из двух видов теста. Нижняя часть формируется из песочного, а круглая крышка обязательно смазывается перед выпечкой желтком и вырезается из слоёного бездрожжевого теста.

Как возникло это уникальное блюдо? Быть может, повар случайно уронил мясной пирог в миску с гороховым супом в 1890-х (в газете «Мельбурн Аргус» (The Melbourne Argus) первое печатное упоминание о мясных пирогах)? Кто знает! Во всяком случае, сочетание изумительное!
Изначально паи, погруженные в гороховый суп, продавались на передвижных тележках уличных торговцев – недорогой быстрый ужин для небогатых рабочих людей съедался клиентами на месте. Затем плавающие пироги перекочевали в пабы и отели как полноценные обеды.

В 2003 году Pie Floater был признан Национальным фондом Австралии национальным наследием Южной Австралии.
Поклонниками поплавка были и являются Ангус МакКиннон Янг (Angus McKinnon Young –рок-группа AC/DC), Энтони Майкл Бурден (Anthony Michael Bourdain – шеф-повар), Билли Коннолли (Billy Connolly – музыкант, комик), Хью Майкл Джекман (Hugh Michael Jackman – актёр), Джо Кокер (John Robert Cocker – один из величайших блюз и рок исполнителей).
А вы хотите попробовать?

Начинка нашего пирога из тушеной мелко нарезанной говядины с луком, тимьяном, мясным бульоном и Вустерширским соусом. Совсем неинтересно было формировать флотер-паи из готового магазинного песочного или слоёного теста, хотелось «австралийского» домашнего варианта. Тесто Мальвиний приготовил сам, в соответствии с рекомендациями знаменитого австралийского шеф-повара Гарри Мехигана (Gary Mehigan). Тесто получилось великолепным! Рассыпчатое, хрустящее, слоящееся. Тесто в состоянии выдержать обильную начинку и не размокнуть в супе. Паи он формировал и выпекал в формочках для маффинов (без бумажек). Получился идеальный размер для тарелочки простейшего, но очень вкусного густого супа -пюре из молодого зелёного горошка со свежими листиками мяты. Красный соус вы можете выбрать индивидуально – острый или сладкий.

Шаг 1. Приготовим гороховый суп-пюре. Обжарим нарезанный лук, чеснок до мягкости. Добавим 2 стакана овощного или мясного бульона. По желанию можно использовать картофель, нарезав мелким кубиком. Отварим до готовности. Всыплем свежий молодой зеленый горошек. После закипания варим 2-3 минуты. Выключим нагрев. Измельчим погружным блендером до состояния пюре с листочками свежей мяты, добавим сливки, дольём бульона до желаемой консистенции, приправим черным молотым перцем и солью по вкусу.

Шаг 2. Приготовим мясную начинку для австралийского пая. Мелко нарежем говяжий стейк, обжарим на разогретой сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Лучше обжаривать порциями, чтобы мясо не пустило сок. Отложим.
В большой неглубокой кастрюле или сотейнике обжарим лук и чеснок до легкого золотистого цвета вместе с листочками свежего тимьяна. Добавим муку и готовим 2-3 минуты до золотистого цвета. Добавим кусочки обжаренной говядины. Приправим солью, черным перцем; добавим томатную пасту и Вустерширский соус, лавровый лист, перемешаем. Затем вольём крепкого говяжьего или овощного бульона, чтобы покрыло мясо. Тушим на небольшом огне около 50-60 минут, пока мясо не станет нежным и мягким, помешивая, чтобы не пригорело, периодически по надобности доливаем немного бульона. В итоге консистенция соуса получится густой. Готовую начинку охладим в холодильнике.

Шаг 3. Если хотите приготовить пай с грибами, то грибы следует обжарить отдельно и добавить перед тушением к мясу с луком. Вместо говяжьего бульона возможно тушение в пиве «Guinness».

Шаг 4. Приготовление теста. Просеем муку. Нарубим охлажденное сливочное масло с мукой, солью до состояния крошки или в блендере до крошки на пульсирующем режиме. В полученную крошку введём жирную сметану и быстро замесим тесто, собрав его в комок. Тесто не вымешиваем стандартным способом, а лишь собираем в комок. Тесто получится очень нежное и жирное. Завернём в плёнку и отправим в холодильник не менее чем на 30 минут.

Шаг 5. Формирование австралийского пая. Формы для пирогов тщательно смажем сливочным маслом. Тесто поделим на две неравных части для донышка и верхушки пирогов. Раскатаем пласты толщиной до 3-4 мм и вырежем круглые сочни большего и меньшего размеров в соответствии с диаметрами формы для выпечки. Уложим основы пирогов в формочки, следя, чтобы под тесто не попал воздух. Уложим охлаждённую начинку с соусом. Накроем сочнями-крышечками, прижмем по краям и нанесем рисунок зубчиками вилки. Смажем желтком, сделаем надрезы или дырочки для выхода пара…

Шаг 6. Выпекаем пироги в духовке, разогретой до 180-200 градусов (регулируйте температуру своей духовки сами) до румяного золотистого цвета около 30-35 минут. Аккуратно достанем пироги из формочек, слегка остудим на решетке. Пироги могут храниться в холодильнике, разогреваются в микроволновой печи.

Шаг 7. В глубокие подходящие тарелки разольём гороховый суп-пюре, на середину поставим мясной пирог. Крышечку пирога украсим томатным соусом.

Шаг 9. Австралийский плавающий пирог Поплавок (Aussie Pie Floater) подаём немедленно к столу. Блюдо кушают ложкой. Приятного нескучного австралийского обеда и хорошего настроения!