Литургия оглашенных

После завершения проскомидии начинается литургия оглашенных.

Вопрос 1. Кто такие оглашенные?

Ответ: В древней Церкви оглашенными назывались люди, которые проходили длительную подготовку к крещению. Эти люди не только вникали в учение Церкви, но и должны были много чего уметь для того, чтобы на специальном предкрещальном собеседовании епископ мог допустить человека до крещения.

(На картинке сверху видно, как епископ помазывает маслом оглашенных, одетых в белые одежды)

Поскольку в наши дни большая часть членов Церкви крещены в детстве, оглашение мы, в основном проходим после таинства св. Крещения. Процесс оглашения крещённых людей мы называем воцерковлением. Так что Литургию Оглашенных вполне можно сейчас назвать Литургией воцерковляющихся.

 

Другое название Литургии Оглашенных — «Литургия Слова», поскольку некой экстремальной точкой этой части Литургии является чтение апостольских посланий и евангельских текстов, а так же проповедь священника к народу Божьему.

Вопрос 2. Как начинается Литургия оглашенных?

Ответ: Божественная Литургия начинается торжественным возгласом «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков», на что хор отвечает «Аминь», что значит да будет так. Всякое ответствование клироса выражающиеся в произнесении слова «Аминь» есть выражения согласия и принятия народом Божиим, т.е. всеми верными христианами, всего, что совершается в Церкви.

Затем следует великая или «мирная» ектения, которая начинается со слов «Миром Господу помолимся», «миром», значит «в мире», т.е. мирном состоянии духа и примиренности с окружающими. Нельзя приносить жертву Богу, находясь в озлобленном состоянии. Произносятся прошения, и мы вместе с клиросом отвечаем на них «Господи, помилуй». После великой ектении читается молитва, в которой священник просит у Господа, чтобы Он «воззрел на этот святой храм и подал нам и молящимся с нами неистощимые милости». После этого следует пения антифонов.

Антифонами называются целые псалмы или стихи из них, которые поются попеременно правым и левым хором. Не везде, конечно, есть возможность следовать этой традиции. Основное содержание антифонов – прославление Бога и Его вечного Царства. Первоначально они не входили в состав литургии, а пелись народом по пути к храму. Во время пения антифонов священник читает молитву в которой просит у Бога «спаси народ Твой и благослови наследие Твое, в полноте Церковь Твою сохрани… и не оставь нас, надеющихся на Тебя».

Произносится так называемая «малая» ектения «паки и паки, миром Господу помолимся», т.е. «снова и снова в мире Господу помолимся». «Господи, помилуй» отвечает хор, а вместе с ним и все мы.

После чего следует пение второго антифона «Хвали душе моя Господа» и песнь «Единородный Сыне», в которой выражается православное учение о Христе: в Нем соединены две природы – божественная и человеческая, причем обе они присутствуют в Нем во всей своей полноте: Бог, воплотившись, не перестал быть Богом, и человек, соединившись с Богом, остался человеком. В это время священником читается молитва, где он молится «…Сам и ныне прошение чад Своих на пользу исполни: подай нам в нынешнем веке познание Твоей Истины, а в будущем – Жизнь вечную даруй».

И снова следует «малая» ектения, после которой хор поёт третий антифона, т.н. «блаженны», т.е. заповеди блаженства данные Господом, во время которого совершается малый вход. Священнослужители выносят Святое Евангелие из алтаря с чтением молитвы «…соделай со входом нашим вход святых ангелов, вместе с нами служащих и прославляющих Твою благость». Священник благословляет святой вход словами «Благословен вход святых твоих», затем следует возглас «Премудрость, прости!»«Прости» – значит, станем прямо, благоговейно. Малый вход символизирует Ветхий Завет, который был дан людям при служении ангелов как этап подготовки верующих к духовной жизни во Христе. Но раньше принесение Евангелия имело и чисто практический характер, потому как хранилось оно не на престоле, а в отдельном месте, и в этот момент приносилось в храм для того, чтобы быть прочитанным.

Хор поет «Придите, поклонимся и припадем ко Христу!», после чего следует пение тропарей полагающихся на этот день[1]. Во время пения священником читается молитва Трисвятого пения, которая находится в непосредственной логической связи с идеей входа и молитвой входа, и в ней говорится о сослужении со священником и самих Небесных Сил «Боже святой, во святых почивающий, Которого Трисвятой песнью серафимы воспевают и херувимы прославляют…Сам, Владыка, прими и от уст нас, грешных, Трисвятую песнь и посети нас по благости Твоей, прости нам все вольные и невольные согрешения…».

После этого следует возглас «Господи, спаси благочестивыя…», который сохранился из церемониала византийской службы, за которой присутствовали цари. И сразу следует пение Трисвятого «Святый Боже, святый Крепкий, святый Бессмертный, помилуй нас». Во время пения Трисвятого совершается восхождение священнослужителей на горнее место в алтаре, место, на котором может восседать только архиерей, символизируя собой Христа. Восхождение на горнее место происходит для слушания Священного Писания, поэтому именно оттуда предстоятель преподает всем собравшимся мир, для нашего слышания слова Божия. Чтение Священного Писания предваряется пением прокимна (в пер. с греч. предлежащий). Прокимен – это стих из Священного Писания, чаще всего из Псалтири. Для прокимна стих выбирается особенно сильный, выразительный и подходящий к случаю. Состоит Прокимен из стиха, в собственном смысле называемом прокимном, и одного или трех «стихов», которые предшествуют повторению прокимна хором.

После чтения прокимна чтец возглашает соответствующий отрывок их апостольских посланий.

Во время чтения апостольского послания совершается каждение алтаря, иконостаса, чтеца апостола, клироса и всех собравшихся в храме. Аллилуйя, слово еврейского и буквально означает «хвалите Иегову» (Иегова, Ягве, или Сущий – имя Божие открытое в Ветхом Завете).

Затем следует чтения Евангелия. Перед его чтением священник читает молитву «Воссияй в сердца наших, человелюбивый Владыка… Вложи в нас и страх пред благими Твоими заповедями, дабы мы, все похоти плотские победив, проводили жизнь духовную…».

Сразу после чтения Евангелия полагается т.н. «сугубая» ектения, во время которой мы молимся о Предстоятеле нашей Церкви Святейшем Патриархе, Правящем Архиерее, богохранимой стране, народе и воинстве, о всех предстоящих и молящихся, делающих доброе для святого храма сего, поющих и предстоящих людях ожидающих великой милости от Господа. На каждое прошение хор трижды отвечает «Господи, помилуй», и каждый из нас в сердце своем должен повторять эту молитву. Во время ектении священник молится о том, чтобы Господь «принял усердное это моление… и помиловал нас по множеству милости» Своей. Также служащее духовенство раскрывает святой антиминс (буквально – вместопрестолие), плат со вшитой частицей святых мощей, на котором будет принесена Бескровная Жертва.

После этого произносится ектения об оглашенных, которая напоминает нам о том, что в Древней Церкви Крещение совершалось только после длительного научения (оглашения) и готовящиеся к этому великому таинству именовались оглашенными. Им разрешалось присутствовать за богослужением до определенного момента. После произнесения этой ектении всем готовящимся ко Крещению надлежало покинуть богослужение. Сегодня оглашенные практически отсутствуют, но ектения сохранилась, возможно, что она станет залогом того, что древняя огласительная практика в нашей Церкви будет возрождена. Во время этой ектении священник молится, чтобы Господь «удостоил их (т.е. оглашенных) во время благоприятное бани пакибытия (т.е. Крещения)… соединил их со святой Своей, соборной и апостольской Церковью и сопричел их ко избранному Своему стаду…».

По окончании ектении возглашается «Елицы (т.е. все те, кто) оглашеннии, изыдите…», а это значит, что завершается литургия оглашенных и начинается литургия верных, на которой могут присутствовать только члены Церкви, т.е. православные христиане.

Вопрос 3. При каких состояниях причащаться категорически недопустимо?

Ответ: Состояния, при которых недопустимо причащаться:

Недопустимо причащаться в состоянии озлобленности, гнева, при наличии тяжелых неисповеданных грехов или непрощенных обид. Дерзающие приступать к Евхаристическим Дарам в таком состоянии души сами подвергают себя суду Божию, по слову апостола: «Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и немало умирает» (1Кор. 11, 29–30).

При совершении тяжелых грехов применение канонов в части отлучения от причастия на длительные сроки (более чем на один год) может осуществляться только по благословению епархиального архиерея. В случае злоупотребления священником правом наложения прещений вопрос может быть передан на рассмотрение в церковный суд.

Каноны запрещают причащаться в состоянии женской нечистоты (2-е правило святого Дионисия Александрийского, 7-е правило Тимофея Александрийского). Исключение может быть сделано в случае смертной опасности, а также когда кровотечение продолжается длительное время в связи с хроническим или острым заболеванием.

[1] Тропари – это такие молитвы посвящённые святым или каким-то событиям из истории Церкви. Если эти молитвы применяются Церковью в определённых местах богослужения, они называются тропарями.