КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРАВИЛЬНО ПЕРВЫЙ РАЗ В ХРАМЕ

Готовиться к посещению службы надо начинать с раннего утра. Проснувшись и умывшись, необходимо засветить лампаду. Помолиться душевно и поблагодарить Господа за спокойную ночь и тихое начало дня. Почитать не спеша Евангелие (одну из любимых глав).

Молитва святителя Иоанна Златоуста перед выходом из дома

Отрица́юся тебе́, сатана́, горды́ни твое́й и служе́нию тебе́, и сочетаюся Тебе́, Христе́, во и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.
(И осенить себя кре́стным зна́мением).

Как совершить крестное знамение

Кре́стное зна́мение – осенение знамением Креста, внешне выражаемое в таком движении руки, что оно воспроизводит символическое очертание Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос; при этом осеняющий выражает внутреннюю веру во Святую Троицу; во Христа как в вочеловечившегося Сына Божьего, Искупителя людей; любовь и благодарность по отношению к Богу, надежду на Его защиту от действия падших духов, надежду на спасение.

Для крестного зна́мения мы складываем пальцы правой руки так: три первых пальца (большой, указательный и средний) слагаем вместе концами ровно, а два последних (безымянный и мизинец) пригибаем к ладони…

Сложенные вместе три первых пальца выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа как единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий по воплощении Своем, будучи Богом, стал человеком, то есть означают Его две природы – Божескую и человеческую.

Осенять себя крестным знамением надо не торопясь: возложить его на лоб (1), на живот (2), на правое плечо (3) и затем на левое (4). Опустив правую руку можно делать поясной или земной поклон.

Осеняя себя крестным знамением, мы прикасаемся сложенными вместе тремя пальцами ко лбу – для освящения нашего ума, к животу – для освящения наших внутренних чувств (сердца), потом к правому, затем левому плечам – для освящения наших телесных сил.

О тех же, которые знаменуют себя всей пятерней, или кланяются, не окончив еще креста, или махают рукой своей по воздуху или по груди своей, святитель Иоанн Златоуст сказал: «Тому неистовому маханию бесы радуются». Напротив, крестное знамение, совершаемое правильно и неспешно, с верою и благоговением, устрашает бесов, утишает греховные страсти и привлекает Божественную благодать.

Сознавая свою греховность и недостоинство перед Богом, мы, в знак нашего смирения, сопровождаем нашу молитву поклонами. Они бывают поясными, когда наклоняемся до пояса, и земные, когда, кланяясь и становясь на колена, касаемся головою земли.

«Обычай делать крестное знамение берет начало со времен апостольских» (Полн. Правосл. богослов. энциклоп. Словарь, СПб. Изд. П.П.Сойкина, б.г., с. 1485). Во время Тертуллиана (III век от Р. Х.) крестное знамение уже глубоко вошло в жизнь современных ему христиан. В трактате «О венце воина» (около 211 г.) он пишет, что мы ограждаем свое чело крестным знамением при всех обстоятельствах жизни: входя в дом и выходя из него, одеваясь, возжигая светильники, ложась спать, садясь за какое-либо занятие.

Крестное знамение, совершаемое с живой верой во Христа, является великим оружием. Патерики, отечники и жития святых содержат много примеров, свидетельствующих о той реальной духовной силе, которой обладает образ Креста.

Уже святые апостолы силою крестного знамения совершали чудеса. Однажды апостол Иоанн Богослов нашел лежащим при дороге больного человека, сильно страдавшего горячкой, и исцелил его крестным знамением (Димитрий Ростовский, святитель. Житие святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. 26 сентября).

Преподобный Антоний Великий говорит о силе крестного знамения против демонов: «Посему, когда демоны приходят к вам ночью, хотят возвестить будущее или говорят: “Мы – ангелы”, не внимайте им – потому что лгут. Если будут они хвалить ваше подвижничество и ублажать вас, не слушайте их и нимало не сближайтесь с ними, лучше же себя и дом свой запечатлейте крестом и помолитесь. Тогда увидите, что они сделаются невидимыми, потому что боязливы и особенно страшатся знамения креста Господня. Ибо, крестом отъяв у них силу, посрамил их Спаситель» (Житие преподобного отца нашего Антония, описанное святым Афанасием в послании к инокам, пребывающим в чужих странах. 35).

В «Лавсаике» рассказывается о том, как авва Дорофей, сотворив крестное знамение, выпил воду, взятую из колодца, на дне которого был аспид: «Однажды авва Дорофей послал меня, Палладия, часу в девятом к своему колодцу налить кадку, из которой все брали воду. Было уже время обеда. Придя к колодцу, я увидел на дне его аспида и в испуге, не начерпав воды, побежал с криком: “Погибли мы, авва, на дне колодца я видел аспида”. Он усмехнулся скромно, потому что был ко мне весьма внимателен, и, покачав головой, сказал: “Если бы диаволу вздумалось набросать аспидов или других ядовитых гадов во все колодцы и источники, ты не стал бы вовсе пить?” Потом, придя из кельи, он сам налил кадку и, сотворив крестное знамение над ней, первый тотчас испил воды и сказал: “Где крест, там ничего не может злоба сатаны”».

Протоиерей Василий Шустин (1886–1968) вспоминает о старце Нектарии Оптинском: «Батюшка говорит мне: “Вытряси прежде самовар, затем налей воды, а ведь часто воду забывают налить и начинают разжигать самовар, а в результате самовар испортят и без чаю остаются. Вода стоит вот там, в углу, в медном кувшине; возьми его и налей”. Я подошел к кувшину, а тот был очень большой, ведра на два, и сам по себе массивный. Попробовал его подвинуть, нет – силы нету, тогда я хотел поднести к нему самовар и налить воды. Батюшка заметил мое намерение и опять мне повторяет: “Ты возьми кувшин и налей воду в самовар”. – “Да ведь, батюшка, он слишком тяжелый для меня, я его с места не могу сдвинуть”. Тогда батюшка подошел к кувшину, перекрестил его и говорит: “Возьми”, – и я поднял и с удивлением смотрел на батюшку: кувшин мне почувствовался совершенно легким, как бы ничего не весящим. Я налил воду в самовар и поставил кувшин обратно с выражением удивления на лице. А батюшка меня спрашивает: “Ну, что, тяжелый кувшин?” – “Нет, батюшка. Я удивляюсь: он совсем легкий”. – “Так вот и возьми урок, что всякое послушание, которое нам кажется тяжелым, при исполнении бывает очень легко, потому что это делается как послушание”. Но я был прямо поражен: как он уничтожил силу тяжести одним крестным знамением!» (См.: Шустин Василий, протоиерей. Запись об Иоанне Кронштадтском и об Оптинских старцах. М., 1991).

***

Вначале христиане крестились одним перстом, подчеркивая этим веру в единого Бога – в противовес языческому многобожию. После Никейского вселенского собора (325 г.), сформулировавшего догмат о единстве двух природ во Христе, христиане стали креститься двумя перстами. Когда Русь крестилась в православие, в Византии крестились еще двумя перстами, каковой обычай перешел и на Русь. Затем, в XI веке, в противовес очередной ереси, отрицавшей Троичность Божию, было положено креститься тремя перстами (символ троичности). Но, в силу отрыва Руси от Византии, этот обычай не был введен на Руси до Никона. Староверы, не зная ничего о дальнейшем развитии церковной культуры в Византии, упорно держались за двуперстие.

Итак, мы идём в дом Божий…

Молитва идущего в церковь.

Возвесели́хся о ре́кших мне́: в до́м Госпо́день по́йдем. А́з же мно́жеством ми́лости Твоея́, Го́споди, вни́ду в до́м Тво́й, поклоню́ся ко хра́му свято́му Твоему́ в стра́се Твое́м. Го́споди, наста́ви мя́ пра́вдою Твое́ю, вра́г мои́х ра́ди испра́ви пред Тобо́ю пу́ть мо́й; да без преткнове́ния просла́влю Еди́но Божество́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва при входе в храм.

Вни́ду в до́м Тво́й, поклоню́ся ко хра́му свято́му Твоему́ в стра́се Твое́м. Го́споди, наста́ви ми́ пра́вдою Твое́ю, вра́г мои́х ра́ди испра́ви пред Тобо́ю пу́ть мо́й: я́ко не́сть в усте́х и́х и́стины, се́рдце и́х су́етно, гро́б отве́рст горта́нь и́х, язы́ки свои́ми льща́ху. Суди́ и́м, Бо́же, да отпаду́т от мы́слей свои́х, по мно́жеству нече́стия и́х изри́ни я́, я́ко преогорчи́ша Тя́, Го́споди.
И да возвеселя́тся вси́, упова́ющии на Тя́, во ве́ки возра́дуются, и всели́шися в ни́х, и похва́лятся о Тебе́ лю́бящии И́мя Твое́. Я́ко Ты́ благослови́ши пра́ведника, Го́споди, я́ко ору́жием благоволе́ния венча́л еси́ на́с.

Что нужно сделать, когда подходишь к ограде Церкви?

Подойдя к ограде Церкви необходимо:

  • перекреститься,
  • подготовить деньги для раздачи нищим
  • и отключить мобильный телефон.

При многих храмах есть обычай настоятельского благословения некоторых бедных людей на сбор пожертвований внутри церковной ограды на паперти при входе Церковь. На всякий случай спросите в храме у приходских консультантов известны ли настоятелю лица, просящие милостыню на паперти. Если нищие имеют благословение, вы можете не бояться, что пожертвованные вами деньги пойдут на приобретение алкоголя и наркотиков. (Настоятель — это священнослужитель отвечающий за организацию приходской и богослужебной жизни на приходе. Приходские консультанты — миряне, прошедшие специальную подготовку и имеющие благословение от настоятеля отвечать на вопросы прихожан и объяснять что происходит на приходе и почему.)

Что означает церковная ограда, притвор, храм и алтарь?

Они означают четыре этапа воцерковления человека:

А. Церковная ограда — это этап формирования элементарной порядочности

Что нужно сделать перед входом в храм Божий?

Перед входом нужно трижды перекреститься и поклонится. При этом каждый раз произносим молитву: «Боже, очисти мя грешного и помилуй», «Боже, милости буди мне грешному», «Вси святии, молите Бога о мне грешном».

Войдя в церковь, мы попадаем в притвор – так сказать «коридор» между входом и приделами храма.

У притвора есть символическое значение – он считается местом соприкосновения земли и божественного.

В притворе покупают свечи, пишут записки за здравие и упокой, заказывают молебны и панихиды. Здесь стоят некрещенные, а также женщины во время критических дней.

Как вести себя в церкви

Древний обычай предписывает мужчинам во время службы стоять на правой стороне, а женщинам – на левой. Проход от главного входа к Царским вратам оставляют свободным.

Мужчины в брюках, никаких бриджей или шорт, всевозможные футболки с большими вырезами и борцовки не одевают. При входе головной убор снимается. Обувь у всех посетителей должна быть удобной, чтобы можно было длительное время провести без усталости стоя.

Существует рекомендация о том, чтобы  посещение православного храма осуществлялась на голодный желудок. Однако, если человек болен или женщина в положении, то слегка перекусить кушать не возбраняется.

+++

КАК ВХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ?

Верующие всегда входят с поклоном, причем кланяются три раза. К каждому поклону есть свои слова.
Можно прочесть специальную молитву, показанную ниже на

 

Иногда приходится нести с собой какие-то вещи, которые не оставишь у входа (сумки, пакеты). Их можно брать с собой, но желательно, обходиться без них, так как они будут мешать креститься и кланяться.

Приготовленная одежда должна быть простой и скромной, хотя и праздничной. Желательно, чтобы она не была кричащей и слишком пышной. Для женщин — закрытые платья и длинные юбки, оголенных участков тела быть не должно. Голова тоже покрывается шарфом, платком или косынкой. Обилие косметики на лице не приветствуется. Парфюм должен быть легким и не резким.

 

Храм Божий – это особенный мир, в котором существуют свои правила поведения, или даже свои законы.

В этой статье я расскажу об основных правилах, которые необходимо знать при посещении храма, для того, чтобы вы, придя в храм, смогли не только сами поучаствовать в богослужении, и других не смутили своими неловкими действиями.

Многие сегодня стремятся в храмы. Однако, не все знают, как вести себя в церкви правильно, особенно это касается тех, кто недавно приобщился к православию. Тем, же, кто впервые переступает порог Божьего дома нужно уделить некоторое внимание не только своему внутреннему состоянию, но и внешнему виду. Данные советы помогут избежать неловкостей и чувствовать себя более уверенно.

 

 

Как правильно вести себя в храме

Правила поведения в православном храме — это свод рекомендаций, знания которых и выполнение поможет отстоять службу правильно, не помешав никому и получив от нее максимальную пользу. Это не значит, что за невыполнение кого-то пункта человека изгонят из церкви без права на возвращение, но исполнение этих рекомендаций позволит провести это время в благоговении и почтении перед Господом.

  • Все люди приходят в церковь для того чтобы удобно было помолиться,  поэтому не надо никому мешать там.
  • Приходить на богослужении надо за 5-10 минут до начала, чтобы после начала пения не протискиваться сквозь толпу и не мешать никому.
  • Раньше окончания уходить с богослужения не стоит. Если уйти надо раньше, лучше всего стать где-то в стороне, чтобы уйти можно было незаметно, никому не мешая.
  • По приходу, надо перекреститься у Царских врат и поклониться, и только потом проходить на свое место. Стоять у прохода к вратам запрещено.
  • Во время службы нельзя ходить по помещению. Прикладываться к иконам и зажигать свечи надо либо до или после богослужения, либо в отведенное священником для этого время. Обычно это происходит после елеопомазания или в конце богослужения.
  • Кроме этого, есть рекомендации по поведению во время службы:
  • здороваться следует молчаливым поклоном, а не за руку;
  • разговаривать во время службы запрещено;
  • не стоит оглядываться вокруг, шептаться или рассматривать окружающих — скромная молитва и внимательное слушание Слова Божьего — вот что должно занимать человека на службе в храме;
  • присесть на лавку можно только в том случае, если здоровье человека сильно ослаблено. В противных же случаях надо стоять всю службу;
  • даже больные люди стоят во время чтения Евангелия и в важных местах литургии;
  • во время каждения храма надо отступить в сторону и не мешать священнику передвигаться по церкви;
  • при каждении людей, стоит опустить голову;
  • склоняют голову и во время закрытия/открытия Царских ворот, в ответ на приветствие священника «Мир вам!», благословения народа;

следует кланяться во время освящения Св. Даров (в это время звучит молитва «Тебе поем»), если же в церкви много людей можно просто низко склонить голову, чтобы не мешать окружающим;
в дни праздников и по воскресеньям, вместо низких поклонов совершают поясные;
свечи зажигают одной рукой от других свечей, ставить их надо ровно;
если в храме много людей, а служитель затушил одну свечу и поставил другую — это не страшно, Господь уже увидел молитвенное горение того человека;
в храме следует активно участвовать в служении — молится и петь от души, искренне, следить за ходом службы;
креститься и кланяться со всеми вместе — во время славословия Св. Троице и Иисусу, возглашений «Господи, помилуй» и «Подай, Господи», в начале молитвы и в конце;
перед иконой поклониться и отходя от нее повторить поклон;
креститься нельзя поспешно или невнимательно — это осознанное действие и благоговейное.

Совет! Не надо осуждать людей вокруг или комментировать их действия по незнанию — надо смотреть на свое сердце и просить Господа мудрости.

Каждый человек грешен, поэтому смотреть стоит только за собой. А если кто-то осуждающе выразился, не следует обращать внимание на такого человека — принять его со смирением и мудростью и не разжигать в храме склоку.