***
1. Как переводится слово «Библия»?
Би́блия (мн. ч. греч. βιβλία от ед.ч. греч. βιβλίον — «книга»; от греч. βύβλος — «папирус»; от названия древнего финикийского города Библ) — собрание текстов, являющихся священными в иудаизме и христианстве и составляющих Священное Писание в этих религиях.
В иудаизме Священным Писанием является Танах, именуемый также еврейской Библией; в христианстве — Ветхий Завет, состоящий из книг Танаха и дополнительных священных книг (в православии и католицизме), и Новый Завет.
2. Что такое канон Библии?
Книги Танаха составляют иудейский канон (др.-греч. κανών — «норма, правило»). Книги Танаха и Нового Завета являются каноническими во всех христианских конфессиях. Различия в Библиях различных Церквей и конфессий состоят в наличии дополнительных книг и отрывков в Ветхом Завете и в некотором отличии перевода.
В православии эти дополнительные книги и отрывки названы неканоническими, в том смысле, что они не вошли в иудейский канон. Однако для православных христиан эти книги считаются Священным Писанием.
3. Что означает, что Библия богодухновенна?
Христиане именуют Библию святой и считают весь канонический текст Библии «богооткровенным» или «богодухновенным», то есть написанным под непосредственным воздействием Святого Духа и служащим первоисточником и правилом веры.
4. Расскажите про разделение Библии на главы и стихи.
Древнейшие греческие рукописи с полным текстом христианской Библии датируются IV веком н. э.
Разделение глав в Библии на стихи (евр. «пасук») датируется издревле, такое разделение уже имеется в Септуагинте, где нумерация стихов не всегда сходна с таковой в еврейском тексте Библии.
Считается, что Библия была разделена на главы Стефаном Лэнгтоном (XIII век), а на стихи — Робертом Этьенном (XVI век).
Общепринятая нотация цитат — книга (часто обозначаемая в сокращённой форме) глава:стих-стих
, например: Мф. 5:3—12, что значит: Евангелие от Матфея, глава пятая, стихи с третьего по двенадцатый.
5. Расскажите про язык Писания?
Ветхий Завет написан на древнееврейском языке (библейском иврите), за исключением некоторых неканонических (второканонических) книг и дополнений, включённых в состав канонических книг, написанных на древнегреческом или арамейском языках. Новый Завет написан на древнегреческом языке (койне).
6. Уникальность Библии.
Библия является самой продаваемой книгой всех времён, со среднегодовым объёмом продаж примерно в 100 миллионов экземпляров, и имеет колоссальное влияние на культуру, литературу, искусство и историю, особенно на Западе, став первым образцом массовой литературы.
7. Библейский канон
Библейский канон в большинстве христианских конфессий состоит из 39 книг Ветхого Завета, представляющих собой Танах (еврейскую Библию), и 27 книг Нового Завета.
В настоящее время существует 4 версии канона Нового Завета:
Малабарская, Эфиопская, Коптская и Афанасьевская.
Афанасьевская версия канона стала самой распространённой во многом благодаря поддержке христианских императоров, начиная с Константина Великого, которые воспринимали Афанасьевский канон единственно верным «имперским» каноном.
Православные христиане пользуются Афанасьевской версией канона Нового Завета.
8. Священное Писание в Иудаизме
Священное Писание в иудаизме называется «Танах».
В христианстве книги Танаха входят в состав Ветхого Завета.
Танах представляет собой собрание книг, написанных в течение 1200 лет на древнееврейском и частично на арамейском языках с XIII по II века до н. э. и канонизированных от VI века до н. э. до начала II века н. э.
Танах состоит из 39 книг, по первоначальной еврейской традиции — из 22 (по числу букв еврейского алфавита) или из 24 (по числу букв греческого алфавита). Все книги Танаха разделяются в иудаизме на три отдела: Тора (Закон), Невиим (Пророки), Ктувим (Писания).
«Закон» (Тора) — содержит Пятикнижие Моисея:
-
Бытие
-
Исход
-
Левит
-
Числа
-
Второзаконие
«Пророки» (Невиим) — содержит книги:
-
Иисус Навин
-
Судьи
-
1-я и 2-я Самуила (в первоначальной еврейской традиции составляли одну книгу; в Православной церкви именуются — Первая и Вторая книга Царств)
-
1-я и 2-я Царей (в первоначальной еврейской традиции составляли одну книгу; в Православной церкви именуются — Третья и Четвёртая книга Царств)
-
Исаия
-
Иеремия
-
Иезекииль
-
Двенадцати малых пророков (в первоначальной еврейской традиции составляли одну книгу):
-
Осия
-
Иоиль
-
Амос
-
Авдий
-
Иона
-
Михей
-
Наум
-
Аввакум
-
Софония
-
Аггей
-
Захария
-
Малахия
-
«Писания» (Ктувим) — содержит книги:
-
Псалтирь
-
Притчи
-
Иов
-
Песнь Песней
-
Руфь
-
Плач Иеремии
-
Екклесиаст
-
Есфирь
-
Даниил
-
Ездра и Неемия (в первоначальной еврейской традиции составляли одну книгу; в Септуагинте — Книга Ездры Β)
-
1-я и 2-я Летопись (в первоначальной еврейской традиции составляли одну книгу; в Православной церкви именуются — 1-я и 2-я Паралипоменон; в Католической и протестантских — 1-я и 2-я Хроник)
Еврейский историк Иосиф Флавий (I век н. э.) впервые свидетельствовал, что древние евреи насчитывали в своём каноне двадцать две священные книги.
Все эти книги признаны также каноническими и в христианстве.
9. Неканонические книги
Септуагинта (греческий перевод Ветхого Завета, выполненный в III—I веках до н. э.) содержит на 13 книг больше, чем еврейская Библия. Это следующие книги:
-
Ездры Α (в славянской и русской Библии — Вторая книга Ездры; в греческой Библии — книга Ездры Α; протестантстве — Первая книга Ездры; в приложении к Вульгате — 3-я книга Ездры)
-
Книга Товита (Товит)
-
Книга Юдифи (Юдифь)
-
Маккавейские:
-
Первая книга Маккавейская
-
Вторая книга Маккавейская
-
Третья книга Маккавейская
-
Четвёртая книга Маккавейская
-
-
Книга Премудрости Соломона (Премудрость Соломона)
-
Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова (Сирах)
-
Книга пророка Варуха (Варух)
-
Послание Иеремии
Кроме этого, Септуагинта содержит дополнительные отрывки к книгам Танаха, наибольшие из которых:
-
молитва Манассии в конце 2-й книги Паралипоменон (2Пар. 36:24)
-
последний 151-й Псалом (Пс. 151)
-
молитва Азарии и песнь трёх отроков (Дан. 3:24—90)
-
повесть о Сусанне (Дан. 13)
Этих книг и отрывков нет и в современной еврейской Библии (Танахе); большинство из них появились на греческом языке, для некоторых из них существовал еврейский текст.
В Библиях различных христианских деноменаций содержится разное число вышеприведённых дополнительных книг и отрывков.
-
10. Библия и Православие.
На Поместном Иерусалимском Соборе 1672 года, на котором присутствовало около 70 архиереев и священников от большинства Православных церквей, было принято постановление:
Следуя правилу Кафолической Церкви, называем Священным Писанием все те книги, которые признал Лаодикийский собор, а также: Премудрость Соломона, Иудифь, Товия, Даниил 13—14 главы (повесть о Сусанне и история о Виле и Драконе), книги Маккавейские и Премудрость Сираха.
Их признаём наравне с другими книгами неизменной и действительной частью Священного Писания. Как преданы Церковью действительной частью Священного Писания Евангелия, так и сии преданы без сомнения такой же частью Священного Писания, и кто отвергает их, тот и Евангелия отвергает. И всё то, что всегда, всеми соборами, древнейшими в Кафолической Церкви и знаменитейшими богословами, счисляется и включается в Священное Писание, — всё то и мы считаем каноническими книгами и признаём Священным Писанием.
Иерусалимский Собор созывался как противодействие возникшему незадолго до этого кальвинизму, отрицающему данные книги как неизменную и боговдохновенную часть Священного Писания и приравнивавшему эти книги к исключительно человеческим произведениям.
Данное постановление входит в утверждённое на Соборе православное «Исповедание веры», составленное патриархом Иерусалимским Досифеем, которое в дальнейшем стало широко использоваться православными богословами.
-
11. Новый Завет.
Вторая часть христианской Библии — Новый Завет, собрание из 27 книг: четыре Евангелия, деяния Апостолов, 21 послание Апостолов и книга Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис), написанные в I веке н. э. и дошедшие до нас на древнегреческом языке. Эта часть Библии наиболее важна для христианства, в то время как иудаизм её не признаёт.
Новый Завет составлен из записей восьми авторов: Матфея, Марка, Луки, Иоанна, Петра, Павла, Иакова и Иуды.
-
12. Апокрифы.
-
Помимо канонических и второканонических (неканонических) книг известны также рукописи, которые хотя и надписаны наподобие рукописей Священного Писания, но с точки зрения церкви в той или иной степени искажают вероучительные истины, по духу и содержанию не соответствуя апостольской вере. Такие рукописи названы апокрифами (от греч. ἀπόκρυφος — «скрытый»), в протестантстве — псевдоэпиграфами. Еврейские законоучители, начиная с IV века до н. э., и Отцы Церкви во II—IV веках н. э. формировали канон книг Священного Писания, отбирая книги в «Слово Божие» из немалого числа рукописей, сочинений, памятников.
Апокрифы не входят в состав Библии и составляют апокрифическую литературу, сопутствующую Ветхому и Новому Заветам. Авторами этих рукописей часто являлись последователи гностицизма.
Апокрифов сохранилось немногим более 100 ветхозаветных и около 100 новозаветных. Особенно обогатили науку последние раскопки и открытия в районе пещер Мёртвого моря в Израиле, содержащие некоторые фрагменты и рукописи, в которых сохранились апокрифические тексты. Они явились научным подтверждением подлинности древности некоторых текстов.
Апокрифы, в частности, помогают понять, какими путями шло формирование христианства и из каких элементов складывалась его догматика.
Ты получишь продолжение, если нажмёшь стрелку вправо: