«Будет то время, егда здравого учения не послушают,

но по своих похотех изберут себе учители, тешеми слухом:

и от истины слух отвратят, и к басням уклонятся»

(II Тим. 4,3).

Прошло более двух месяцев, как скандально известный священник Владимир Головин был запрещен в священном служении. И стороннему наблюдателю может показаться, что «дело закрыто», «все устаканилось», «скандал сошел на нет», вот, мол, «служитель зарвался, но его вовремя поставили на место». К сожалению, это совсем не так. Несмотря на то, что правящий архиерей Головина епископ Пармен запретил бОлгарскому лже-старцу заниматься проповеднической деятельностью, Головин и не думал останавливаться. Несмотря на запрет священноначалия сайт «молитва по соглашению с Болгаром» исправно функционирует, имена на поминовение за чтением акафистов принимаются, деньги, само собой, тоже. Сам Головин продолжает обращаться к своим последователям в видеопроповедях. С той же деловой предприимчивостью совершаются паломничества к «главному центру русских святынь» в Болгар. Теперь, после запрещения в служении, продюсеры «чудо-проповедника» не стесняются прямо именовать его «старцем», да еще и «святым»… И, правда, чего мелочиться? Все идет «по плану», коммерчески-религиозный проект Головина продолжает жить и финансово здравствовать, и никакие указы священноначалия для его инициаторов не играют никакой роли!

Кстати, об инициаторах. «Министр иностранных дел» или главный PR-менеджер головинского движения Константин Кулишов активно, вполне по-иезуитски, рекламирует финансовое предприятие «старца» в различных регионах, в частности он выступает перед ветеранами Великой Отечественной Войны Подмосковья и тому подобное. В интернет-пространстве продолжают появляться весьма подобострастные реплики Виктории Макарской, верной последовательницы Головина. Никаких вразумительных извинений (по-сути предъявленных ему обвинений) Головин так и не принес. Более того, он смело обвинил двух уважаемых иерархов в содомском грехе, а митрополита Казанского Феофана в сотрудничестве с исламскими террористами. И все как с гуся вода… Никаким образом своих голословных мерзких и постыдных заявлений Головин не комментирует и извиняться за свою гнусную ложь конечно же не собирается. И проект продолжает успешно существовать, подкрепляемый верными адептами.

И здесь нужно сказать особо – если раньше движение головинцев было своеобразным коммерческим проектом, то теперь мы можем смело говорить о коммерческом культе, фактически уже сформировавшейся секте бОлгарского проповедника, имеющего немалую армию горячих и агрессивных защитников. Как только в СМИ или сети появляются какие-то критические замечания касательно деятельности Головина или его религиозного предприятия, так сразу эта «армия» начинает активно атаковать, а проще говоря, троллить авторов публикаций. Похожая ситуация и с «головинскими форумами» в интернете. Наблюдая энное время за комментированием в их группах, можно отметить определенный алгоритм. Если появляется человек, вежливо говорящий или спрашивающий что-то «против шерсти», а не поющий осанны Головину, с ним сначала вступают в диалог вдвоем-втроем и вначале пытаются задавить большинством, потом начинают ёрничать, коверкать имя и выдавать мощные аргументы в стиле «только недалекие могут верить Новопашину», «все, кто критикует, просто завидуют Батюшке Владимиру» и прочий детский сад, и в конце концов, накривлявшись, блокируют неугодного, немного выжидают (обычно до следующего утра), затем чистят и закрывают диалог, оставив только словесный сироп в адрес «старца».

Смешная, но увы и печальная картина предстает всем нам, когда выясняется, что самые ретивые, публично выказывающие свое «благочестие» защитники Головина, на поверку оказываются коммерческими сотрудниками этой околохристианской структуры. Их интересует только Головин и более никто. Скажем, общецерковная тематика публикаций, богословие, христианская философия и даже сколь актуальная, столь и трагичная ситуация с Православной Церковью на Украине им не интересна. Им интересен только Головин, только он один. А это уже однозначная характеристика группы, как гуруистического культа. Профессор Александр Леонидович Дворкин в своей книге «Сектоведение» пишет: «Если религия (в ее подлинном смысле) характеризуется стремлением к связи с Богом, то в секте все начинается с лидера и им же заканчивается, все зацикливается на нем. Никакой связи с Богом (каким сектанты его себе представляют) помимо лидера в секте нет и быть не может. Такую роль играет гуру почти в каждой секте». Но запутавшиеся последователи Головина скорее всего не знакомы с творениями святителя Игнатия Брянчанинова, остерегающего христиан от человекопочитания (гуруизма): «Охранитесь от пристрастия к наставникам. Многие не остереглись и впали вместе с наставниками в сеть диаволу… Пристрастие делает любимого человека кумиром: от приносимых этому кумиру жертв с гневом отвращается Бог… И теряется напрасно жизнь, погибают добрые дела». Об этом предупреждают и преподобный Пимен Великий, и преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, и многие другие святые.

Недавно в этой «общине» получила распространение информационная утка под названием «Перехват письма Патриарху». В ней утверждается, что заступническое письмо, которое подписали якобы 16 тысяч почитателей запрещенного в служении священника и адресованное «гаранту правды» РПЦ Патриарху Кириллу, коварно перехватили те самые «заказчики травли» Головина. А это уже явная конспирология в духе приключенческих романов А. Дюма-отца, что так же характерно для тоталитарных культов. В этом десятиминутном видеоролике приводится в действие типичная манипулятивная схема деструктивных сект — «мы гонимые за правду, а вокруг нас коррумпированные враги и злобные силы нас злобно гнетут». Чисто сектантская схема! Занятно, что в данном видео («Перехват письма Патриарху») активисты Головина обращаются к митрополиту Савве, тому самому митрополиту, которого Головин публично обвиняет в грязном грехе.
Подводя итог вышеизложенному и принимая во внимание ту массу критических материалов, которая была опубликована за последние полгода, становится очевидным, что примитивная, лживая, лукавая, беспринципная деятельность Головина и его команды свидетельствует о том, что этих людей интересуют только три вещи: слава, деньги и власть над душами обольщенных.

Конечно, по слову Господа, в мире надлежит быть искушениям, соблазнам, но ведь главное оружие против прелести и искушений, как говорят святители Иоанн Златоуст и Антоний Великий – рассудительность! Заблуждаться в этом от¬ношении опасно: старая и новая церковная история показывает нам, как целые группы ушли в раскол или ересь, уверенные в том, что их лидер непогрешимый «старец». Увы, но именно этот сценарий, похоже, разыгрывают ближайшие сподвижники запрещённого протоиерея Головина.

Протоиерей Александр Новопашин

04.11.2018 г.