Мерлин хотел донести до вас ту мысль, что понятия добра и зла зиждутся на суеверном восприятии человеческого поведения как свободного выбора человеком блага или греха. Это суеверие похоже на невежество древних, думающих будто молния обладает сознанием и сама выбирает, куда ей ударить… Знание некоторых закономерностей позволяет людям прогнозировать место и время удара молнии. Подобно тому, как люди делают прогноз погоды, однажды они научатся делать прогноз поведения человека на несколько дней вперёд…

Вам эта идея Мерлина показалась логичной, хотя из неё выходило то, что ни добра, ни зла на самом деле нет… Объяснение поведения человека в категориях добра и зла предполагает, что человек обладает нематериальным духом, который не подчиняется законам материальных взаимодействий, а это значит, что поведение человека не может прогнозироваться… А если оно прогнозируется, значит никакого нематериального духа у человека нет и тогда осуждение человека за его злые дела или похвала этому человеку за добрые дела является таким анахронизмом, как вера в то, что звёзды и планеты нас «выбирают» и пытаются с нами вступить в вербальный контакт.

***

Вы поселились в самом живописном месте комы…  Пятеро ваших новых знакомых тоже находились в ней. Все ждали открытия ржавой двери в старой башне. Оно происходило раз в неделю, как правило в воскресенье утром. Её открытие означало, что один из гостей замка должен покинуть его, войдя в открытую дверь в каменной стене увитой плющом.

Вы попытались узнать, что там находится, однако каждый из пяти ваших собеседников говорил своё.

Мерлин говорил, что эта дверь ведёт снова в Башню Судьбы и что жизнь человека это бесконечный квест. Войдя в Башню человеку даётся возможность по-другому пройти все задания квеста…

Один из гостей, по имени Мальвидий, говорил, что за ржавой дверью ничего нет. Вернее там есть возможность либо выйти из комы и вернуться к своим ближним, либо вообще исчезнуть, растворившись в небытии.

По мнению Мальвидия жизнь в замке, это ограниченная по времени награда за достойное прохождение предыдущих заданий… Кухня, коридоры, подвалы и лужайки замка давали любому желающему широкий спектр возможностей для реализации самой смелой мечты. Здесь можно было себе заказать на завтрак любое самое необычное блюдо. Здесь во внутренних покоях замка жили девушки и молодые люди небесной красоты… В главной башне замка находилась библиотека с самыми редкими древними и новыми книгами.

Мальвидий посвятил себя изучению кулинарных изысков, а Мерлин всё время пытался попасть в женскую половину замка, пытаясь заговорить с одной из молодых фрейлин…

Никто из этих двоих не желал покидать замок… Среди других постояльцев замка двое были братьями, которые каждое утро напивались до поросячьего визга, а вечером дрались из-за какого-то пустяка. Последний житель замка был очень странным типом. Он утверждал, что за дверью человека ждут самые трудные испытания в «лабиринте правды» и что пройти их может только тот, у кого в руках окажутся специальные ключи от дверей лабиринта. Этого человека звали Седым. Он действительно был седым, хотя лицо его было молодо. Седой всё время ходил с лопатой по саду, вскапывая то одну клумбу, то другую в поисках ключей.

***