Вопрос 8. А разве Христос не единственный Спаситель мира?

Ответ: В истории человечества было очень много людей, которые считали, что Бог послал их выполнить миссию Христа. Даже в наши дни появились проповедники, каждый из которых настаивал на том, что именно он и есть Христос:

Корейский проповедник Сан Мен Мун. Один из самых богатых людей мира. Мун был основателем Церкви Объединения, в задачу которой входит  объединение всех христианских конфессий на основании придуманного Муном богословия «Божественного принципа».

Виссарион. Бывший милиционер. Основатель Церкви Последнего Завета. Под Минусинском у него находится экологически чистый «Город Солнца».

Джим Джонс. Основатель американской секты «Народный храм». В джунглях Латинской Америки он построил город, похожий на концлагерь, с которого должно было начаться очищение земли от зла. В этом городе одновременно погибло 912 последователей американского «мессии». Причём около 200 человек покончили с собой, остальные были убиты.

Мария Дэви Христос. Вместе со своим мужем Юрием Кривоноговым она создала «Великое Белое Братство». Её последователи ходили в белых балахонах и предсказывали Конец Света в 1993 году. После ареста руководства секты, некоторые её адепты ушли в подполье.

Вопрос 9. Предупреждал ли Иисус Христос о появлении этих людей?

Ответ: «Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить,  если возможно, и избранных. Вот,  Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот, [Он] в  пустыне», — не выходите; «вот, [Он] в потаенных комнатах», — не  верьте, ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже     до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».   (Матф.24:23-28)                                                                                                                                                                                                                                                                                

Вопрос 10. Какие существуют пророчества об Иисусе Христе?

Ответ: Книги Ветхого Завета написаны за много веков до пришествия Иисуса Христа. Ветхий Завет представляет собой собрание книг, которые писались на историческом промежутке более тысячи лет.  В этих книгах содержится около 300 пророчеств о судьбах народов и цивилизаций.

Почти все эти пророчества уже исполнились, что является самым ярким доказательством боговдохновенности священного Писания.

Среди предсказаний святой Библии 62 пророчества касаются личности Мессии, который должен принести людям Новый Завет с Богом, Завет усыновления и искупления.

Приведём некоторые из этих пророчеств:

А. Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. ( Ис.53:2-10) Здесь предсказано следующее:

  • Когда Он придёт, то люди будут презирать его, потому что не узнают в Нём Мессии.
  • Он должен пострадать не за Свои, а за чужие грехи.
  • Он добровольно должен пойти на смерть.
  • Его должны убить среди злодеев, и богатый человек должен похоронить Его в гробнице, которую предназначил для себя.

Б. И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника. (Зах.11:12-13)

  • Господь должен быть оценён в 30 сребреников. (Мы знаем, что именно столько было предложено Иуде за предательство Христа).
  • Эти деньги должны будут достаться горшечнику. Давайте посмотрим, как это пророчество исполнилось в Евангелии:

 «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников». (Матф.27:3-7)

В. Устроим ковы праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания; объявляет себя имеющим познание о Боге и называет Себя Сыном Господа; он пред нами — обличение помыслов наших. Тяжело нам и смотреть на него, ибо    жизнь его не похожа на жизнь других, и отличны пути его: он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот, ублажает кончину праведных и тщеславно называет отцом своим Бога. Увидим, истинны ли слова  его, и испытаем, какой будет исход его; ибо если этот праведник есть Сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов.  Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его; осудим  его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нем попечение будет».   

 (Прем.Сол.2:12-20) Здесь предсказано следующее:

  • Он будет называть Себя Сыном Бога, а Бога Своим Отцом.
  • Он будет обличать не только греховные дела людей, но и их злые помыслы.
  • Люди осудят Его на смерть для того, чтобы узнать отношение Бога к Нему.
  • Его смерть должна быть позорной (бесчестной).

Существуют и другие предсказания о Мессии. В книгах Ветхого Завета говорится о том,  что Мессия должен быть из племени царя Давида (Иер. 23:5-6), что Он родится в Вифлееме (Мих. 5:2), что Он установит Новый Завет (Иер. 31:31).

Здесь также рассказывается о том, что, когда Христа будут убивать, то пронзят Его руки и ноги (Пс. 21:17), что во время Его смерти о Его одежде будет метаться жребий (Пс. 21:18), что Он воскреснет из мёртвых (Пс. 15:8-10) и о многом таком, что в точности исполнилось в Иисусе Христе.

— А как Христос относился к пророкам других религий?

— Он учил так: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». (Иоан.14:6)

«Все сколько не приходили предо Мною, суть воры и разбойники». (Иоанн. 10:8)

Если бы Иисус Христос не учил, что Он является единственным путём к Богу, то  христианство, с одной стороны, имело бы больше уважения со стороны других религиозных течений, с другой стороны, оно так и осталось бы респектабельной, но узко-национальной разновидностью иудаизма. И тогда не было бы в истории мировых религий горьких страниц самых страшных гонений на христиан, не было бы тысяч и тысяч христианских мучеников.

Кому нужны все эти жертвы? Зачем Христос сказал такие слова, которые могли вызвать у представителей других религий кровную обиду, слова, которые породили самый сильный  импульс  (среди учеников Христа) к обращению представителей других религий в христианство? Зачем Он произнёс слова, за веру в которые пострадало такое большое количество людей?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, КТО ТОТ ЧЕЛОВЕК, который учит, что Его учение является единственным истинным путём к Богу. Если этот человек — обманщик, то все великие достижения христианства никак не могут компенсировать тех жертв, на которые пошли люди, поверившие в эту ложь. Тогда христианство чудовищно и деструктивно.

Но что если Иисус Христос действительно от Бога? Что если Тот Самый Бог, который сотворил небо и землю, Которого мы называем ЛЮБОВЬЮ, на самом деле хотел сказать людям именно то, что сказал нам Иисус Христос?

В этом случае христианство является воистину богооткровенной религией.

Тогда те люди, которые пошли за Христом, прославили Бога своей жизнью и смертью, на самом деле получат то, что обещал им Иисус Христос. Если все эти люди на самом деле войдут в Царство Небесное, тогда их самоотречение понятно. Любое достижение, в какой бы то ни было области человеческой деятельности, требует самых настоящих жертв. Мы тратим на освоение научных дисциплин своё время, свои душевные силы, финансовые средства. А Христос предлагает людям высшее достижение человеческого духа – блаженство в Царствии Божьем. Поэтому человек, который уповает на это обещание Спасителя, должен посвятить Богу самое большое своё сокровище – свою жизнь. Только такой дар будет достойным Бога ответом на жертву Христа. Если бы можно было откупиться от Бога самой большой свечкой, то это выражало бы нашу неправильную оценку жертвенного подвига Спасителя.

Итак, что же нам выбрать? От Бога Христос или нет? К сожалению, само Евангелие не предлагает нам третьего варианта.

Либо Иисус Христос – действительно Сын Божий и тогда у нас нет другого пути спасения, как принять всё Его учение во всех уникальных для него чертах. Либо мы признаём, что вне Христа есть какие-то другие пути к Богу и это означает то, что мы выбираем из учения Христа только то, что нас устраивает, а значит, мы не признаём Иисуса Христа своим Учителем и не являемся христианами.

«Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона».

(Иак.2:10-11) Это означает, что человек, который отрицает хотя бы одну часть учения Христа, отвергает всё Евангелие.

То, что Иисус Христос реально существовал, это не вызывает ни у кого сомнений. Также известно, что Он за три года Своего служения совершил чудес больше, чем за предыдущие полторы тысячи лет

Вопрос в другом: Воскресал ли Иисус Христос из мёртвых? Если Иисус Христос воскресал из мёртвых, Его религия – это путь свободы и истины. Если Иисус Христос не воскресал, тогда христианство – это ещё один вариант в копилку религиозных решений проблем человеческой психологии.

Вопрос 11. Как люди в истории интерпретировали весть о Воскресении Иисуса Христа?

Ответ: А. Иисус Христос не воскресал. Он иллюзионист, демагог и мошенник. Именно так на протяжении столетий воспринимали Историю Иисуса Христа те иудеи, которые не пошли за Христом и оправдали действия Понтия Пилата и иудейских первосвященников в ту роковую ночь, когда Иисус Христос был схвачен. Что можно сказать про этот вариант евангельской истории. Люди лукавят и лгут ради власти и денег. Иисус Христос обладал достаточным авторитетом, чтобы получить деньги и власть без обмана. Его бедность, страдания и смерть были Его сознательным выбором. Он Сам отдал жизнь за грех мира, хоть и имел возможность не идти на смерть. Поэтому эта версия не выдерживает никакой критики.

Б. Иисус Христос не воскресал, однако и обманщиком Он не является. Он, обычный человек, может быть даже пророк. Обманщиками являются Его ближайшие ученики. Эта версия тоже страдает непоследовательностью. После смерти Христа ученики творят чудеса, люди их боготворят. Гонения на них возникли не из-за того, что они делают, а из-за того, чему они учат. Иудейские первосвященники предлагают апостолам безопасность в обмен на то, что они не будут упоминать имя Иисуса Христа. И если бы апостолы согласились, их можно было б заподозрить в «лукавстве». Тогда их как раз и ждала сытая и благополучная жизнь. Но апостолы не согласились. И всех кроме одного (ап. Иоанна Богослова) их убили.

В. Иисус Христос не воскресал. Ни Он, ни Его ученики не являются обманщиками. Апостолы просто очень хотели видеть своего Учителя Богом. И они просто внушили себе и друг другу, что это так. Иисус Христос являлся воскресшим не только узкому кругу учеников, со слов которых мы, якобы, знаем о Его воскресении. Нет, Он являлся сотням, если не тысячам учеников. Ап. Павел пишет, что однажды Христос явился воскресшим более 500 братьев. Гипнозом можно внушить кому-то что-то на несколько часов. Загипнотизировать кого-то на всю жизнь и последующее самоотречение до смерти крестной – это ещё никому не удавалось. А уж незаметно загипнотизировать на всю жизнь сотни идущих на смерть за Христа людей первого, второго и третьего века мне представляется вообще маловероятным.

Г. Иисус Христос на самом деле воскрес из мёртвых именно так, как об этом сказано во всех четырёх Евангелиях.

Пророчества не только указывают нам на Иисуса Христа, Сам Иисус Христос был пророком: «Тогда Иисус сказал: «Когда вы вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что Я Сущий (по евр. — Иегова). Я ничего не делаю по собственной воле, а лишь говорю то, чему Отец Мой научил Меня». (Иоан.8:28)

Авторитетность христианского Божественного откровения происходит от любви ко Христу, через которого мы и получили полноту знаний необходимых для вечной жизни.