Факт 1. Бог – Троица.
Мы – христиане верим, что Бог един по существу, но троичен в Лицах. Бог есть мудрая, святая и вечная Любовь. Мы называем Бога «Святой Троицей». Хотя Бог есть Отец, Сын (Слово) и Дух Святой, — это не три бога, а один единый Бог.
Решение 1: Я признаю, что Бог един по существу, троичен в Лицах. Я доверяю Богу свою жизнь и ставлю Его в центре моей жизни.
Факт 2. Бог – Творец и Промыслитель мира.
***
Первых людей звали Адам и Ева.
Бог сотворил мир от избытка Своей любви. Вся природа и мир вокруг нас – это Творение Бога. Люди есть – венец творения.
Весь мир был сотворён за шесть дней. Бог дал людям свободу выбора между добром и злом ради возможности познания любви в свободе и ответственности. Ведь истинная любовь? это свободное чувство.
Бог не только Творец, но Промыслитель этого мира. То есть Он не просто сотворил весь мир, но продолжает заботиться о Нём с любовью. Царь Давид пишет:
“Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их: Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах. ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось.” (Пс. 32:6-9.)
Решение 2: Я признаю Бога своим Творцом и Промыслителем. Я признаю в качестве смысла жизни – служение Богу и прославление имени Его.
Факт 3. Грехопадение
Адам и Ева получили от Бога свободу, без которой не бывает истинной любви. Но люди злоупотребили своей свободой и нарушили заповедь, которая воспрещала вкушать плоды дерева добра и зла.
В результате сама природа наших прародителей изменилась. В их жизнь вошёл грех, который убил сначала душу, а потом и тело человека.
***
Решение 3: Я признаю себя грешником, который нуждается в Божьем прощении и искуплении.
Факт 4. Иисус Христос наш Искупитель
Искупление от греч. ἀπολύτρωσις, (аполитрозис — освобождение за выкуп). Искупле́ние в юридической науке это концепция, при которой лицо
предпринимает действия по исправлению совершённого правонарушения со своей стороны, либо путём прямого действия по устранению последствий этого поступка, либо действия, направленное на благо для других, либо какое-то другое выражения чувства угрызения совести.
Искупление «тесно связано с прощением, примирением, печалью, раскаянием, покаянием, возмещением и чувством вины».
В богословии это доктрина избавления грешного человеческого рода от власти греха (зла), вечной смерти, ада и диавола, совершённого жизненным подвигом, страданиями, крестной жертвой и воскресением Иисуса Христа.
Искупление является одним из главных аспектов учения о спасении в христианстве.
Решение 4: Я признаю Иисуса Христа своим Спасителем и Искупителем. Я молюсь Богу о том, чтоб Он даровал мне спасение.
Факт 5. Для спасения нам нужен Дух Святой.
Дух Святой сходит на учеников Христа через 50 дней после воскресения Христа и образует Церковь, которая есть органическое единство верующих в Духе Святом под главой Иисуса Христа.
Церковь есть тело Христа (Кол. 1:18), место спасения (Деян. 2:47), столп и утверждение истины (1Тим. 3:15).
Средствами спасения человека в Церкви являются благодатные церковные таинства, главным из которых является Причастие. Каждый крещённый человек обязательно должен регулярно прибегать к исповеди и причастию.
Некрещённый человек, ищущий спасения, обязательно должен принять таинства св. Крещения и Миропомазания.
Дух Святой воскрешает душу верующего к вечной жизни при Его земной жизни, воскресит и его тело после славного Второго Пришествия.
Решение 5: Я признаю наличие Духа Святого необходимым условием моего спасения. Я готов участвовать в таинствах Церкви, признавая их средствами моего освящения и совершенствования.
Факт 6. Бог не спасает нас без нас.
В классическом христианстве Бог передаёт человеку часть Своих задач по спасению рода человеческого. Человек участвует в деле своего спасения, но не сам по себе, а в сотрудничестве с Богом.
Сотрудничество Бога и человека называется синергией. Условия сотрудничества даны людям в Новом Завете.
Решение 6: Я признаю необходимым в деле спасения моих личных духовных и физических усилий. Я не могу спастись делами, но, исполняя заповеди, я проявляю веру, которая является условием спасения.
Вопрос 1. Является ли грехом то, что человек не знает своей веры?
Среди крещённых в Православной Церкви людей есть много неграмотных, ненаученных вере восприемниками или родителями. Незнание своей веры не является грехом, но нежелание знать свою веру, упорное невежество является страшным грехом:
«Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг знание, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих». (Ос.4:6).
Из этих слов пророка Осии видно, что человек, отвергающий духовное просвещение, не может угодить Богу. Пророк Осия связывает совершенство ведения с возможностью богоугодного священнодействия.
Вопрос 2. Нужно ли знать христианство простым людям?
Поклонение Богу – это основное назначение истинной религии, и касается оно не только священнослужителей. Каждый христианин должен иметь такое поклонение Богу, которое угодно Ему, достойно Его Святости. А это значит, что каждый христианин должен хорошо знать то, как это поклонение осуществляется.
***
Для возвращения в игру, постучитесь в дверь:
***
***