Урок № 5. Золото истинной веры.

Сайт Школы Крёстных Нянь Калининградской митрополии

“Горячая кнопка”
 Урок № 6.

Содержание урока

1) Определение веры.

2) Свойства веры.

3) Ступени веры

4) Символ веры

Во всех православных храмах всегда есть икона Божией Матери, Пресвятой Девы Марии. Она есть для нас “золото огнём очищенное”. Этим нетварным огнём Святого Духа Матерь Божия была очищена и предуготовлена для вхождения в мир Её Сына, Спасителя Мира. Мы называем Матерь Божию “честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим”, то есть творением Бога, которое обладает недосягаемой даже для ангелов чистотой духовных свойств. Матерь Божия – это особый пример веры для христиан. А вера – это также “золото огнём очищенное”.  Поговорим теперь об этом свойстве личной веры, которая так характерна для Пресвятой Богородицы.


Господь советует человеку купить «золото огнём очищенное», что означает веру:


” …дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота…” (1Пет.1:7)


“А души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью,  и отшествие от нас – уничтожением; но они пребывают в мире… Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную”. (Прем. Соломона 3:1-6)


Удивительно то, что все люди верят во что-то. Оказывается, человек не может жить без веры. Вообще не может.


1) Определение веры в христианстве


Вера – это…

1) добровольный союз между Богом и человеком;

2) христианская добродетель, внутренняя убеждённость человека в существовании Бога, сопряженная с высшей степенью доверия к Нему как Благому и Мудрому Вседержителю, с желанием и готовностью следовать Его благой воле;

3) сухое согласие разума с фактом существования Бога; знание о Боге и Его воле, не сопровождающееся желанием её исполнять (бесовская вера) (Иак.2:19);

4) религиозный культ, верование (ложное).

На древнееврейском языке слово «вера» звучит как «эмуна» – от слова «аман», верность. «Вера» – понятие очень близкое к понятию «верность, преданность».


“Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом” (Евр.11:1).


“Без веры угодить Богу невозможно” (Евр.11:6).


Христианство – «вера, действующая любовью» (Гал.5:6).


2) Свойства веры


А. Познавательная функция. Мы верим, что битва войска
Александра Невского с крестоносцами произошла на Чудском озере в 1242 году. Но нас там не было и очевидцев мы не знаем. Мы верим документам, учебникам и учителям истории. И поэтому мы усваиваем себе ту картину мира, которая отражена в этих источниках, которым мы верим.


Б. Целеполагательная функция веры.

Мы делаем то, что считаем целесообразным. А целесообразность чего-то мы определяем верой.


В. Этическая функция веры.
Люди не могут жить и развиваться без понятий о добре и зле. Эти понятия мы черпаем из какой-то этической картины мира, в которую мы верим. Подумайте, ведь если бы люди сажали в тюрьму за милостыню, мы не знали бы тогда является ли она добром или не является?! Если мы верим, что милостыня – это добро, поэтому даже если нас будут подвергать уголовным преследованиям, мы всё равно будем её творить. Если мы в это не верим, то из без преследований мы вряд ли будем её осуществлять.


Г. Коммуникативная функция веры.
Мы выбираем себе друзей, решаем проблемы в отношениях друг с другом на основании каких-то принципов, в которые мы верим. Самым ценным ресурсом, который мы «добываем» в отношениях с людьми – это верность. Мы ценим верных друзей, верных мужей и жён. Однако верности без веры тоже не существует.


Д. Традиционная функция веры.
Вера – это способ передачи опыта от одного человека к другому. Особенно для нас важен чужой негативный опыт. Едва ли кто-то из нас видел, как умирает человек от укуса ядовитой змеи. Однако нам едва ли придёт в голову мысль: «Вот когда меня самого укусит ядовитая змея, вот тогда я и поверю, что нельзя с ней играть». Нет, мы верим тем, кого она укусила, поэтому мы не играем с ней.


Почему же мы тогда играем с котами и хомяками? Всех функций веры мы здесь не будем перечислять. Вера настолько важное значение занимает в нашей жизни, что её иногда называют «шестым чувством». В отличии от известных нам пяти телесных чувств вера способна бесконечно развиваться, включая в спектр своего созерцания такие понятия как «добро и зло», «грех и праведность». Однажды наступает момент, когда вот эта «бытовая» вера может превратиться в веру религиозную. Так бывает, когда человек открывает для себя существование закона воздаяния. Если человек крещён, носит крест, ставит свечи в храме, но живёт так, будто никакого закона воздаяния не существует, он нерелигиозный человек. (Мы можем назвать его «бытовым атеистом», если хотите). Представители всех религий мира признают существование закона воздаяния. Однако у разных вер есть разные интерпретации этого закона. Например в классическом исламе только сам человек может отвечать перед законом Всевышнего, а в христианстве есть представления о «заместительной жертве» Иисуса Христа за грехи всего мира.


3) Ступени веры


Для иллюстрации ступеней веры возьмём текст Мф. 13:1-13. Здесь слово Божие уподобляется семени, которое падает в одну из четырёх типов почвы.
1. Первый этап. Семя упавшее при дороге. На этом этапе человек ничего не знает об учении Христа, но называет себя православным.
2. Второй этап. Семя упавшее на камень. На этом этапе человек знает учение Христа, но не исполняет, не стремится угождать Учителю.
3. Третий этап. Семя, упавшее в сорниковую траву. Это человек, который знает закон Бога, но выполняет его формально «по минимуму», то есть без инициативы, подобно тому, кто закопал свой талант в землю.
4. Четвёртый этап. Семя, упавшее в плодородную почву – это образ самоотверженного христианина, посвятившего себя на служение Богу.


4) Символ веры


Исповедание своей веры христиане излагают в Символе веры. Символ веры — это молитвословие, в котором содержатся все основные положения и догматы Православной Церкви. Это учение в Символе веры изложено в краткой, но очень точной форме. Составлен он в IV веке отцами I и II Вселенских Соборов. Состоит он из двенадцати положений, или членов.
В Древней Церкви существовали Символы веры, но они были связаны преимущественно с подготовкой к таинству крещения (оно называется
катехизацией). С возникновением и усилением ересей (ложных учений о Боге) потребовалось составить более полное и догматически безупречное исповедание веры, которым могла бы пользоваться вся Вселенская Церковь. Каждый православный человек должен не просто знать Символ Веры наизусть, но и постоянно прояснять его смысл:


“Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня”. (Пр. 4:18).


Перескажите символ веры!


“Верую во единого Бога Отца Вседержителя Творца неба и земли видимым же всем и невидимым, и во единого Господа Иисуса Христа Сына Божия единородного иже от Отца рожденного прежде век, света от света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна единосущна Отцу имже вся быша, нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшагося, распятого же за ны при Понтийском Пилате и страдавша и погребенна и воскресшего в третий день по Писанием и возшедшего на небеса и сидяща одесную Отца и паки грядущего со славою судити живым и мертвым, Его же царствию не будет конца, и в Духа Святого Господа животворящего иже от Отца исходящего, иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима глаголавшего пророки, и во едину святую соборную и апостольскую Церковь, исповедую едино крещение во оставление грехов, чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.”


Предлагаем вам выучить этот текст наизусть… В древности он выполнял функцию «пароля», по которому православные христиане узнавали друг друга.

Расскажите о заблуждениях современных душеверов (верующих в душе)?

Как правильно совершать крестное знамение?

Можно ли в храме сидеть?


***