На этом уровне нам нужно найти себе одного или двух «миссионерских наставников», воцерковлённых мирян, имеющих желание обсуждать с нами вопросы веры индивидуально. В идеале, эти встречи должны происходить в реальной жизни, а не в чатах и соцсетях. Но тут уж как получится.

Вопрос: Кто такой «Миссионерский наставник»?

Ответ: Это не оракул, не предсказатель, не духовник.

Во-первых, это мирянин, который берёт на себя функцию сопровождения вас к воцерковлению.

Во-вторых, «миссионерский наставник» в обсуждении тех или иных вопросов веры не учит тому, что придумал сам. Он даёт вам книги и ссылки на общепризнанные в Церкви авторитеты, которые дают общецерковный ответ на интересующий вас вопрос.

Вопрос: Что такое воцерковление?

Ответ: Воцерковление – это процесс подготовки к духовной жизни. Слово «воцерковление» возникло совсем недавно, как некий аналог катехизации, которая предполагала  в древности длительную подготовку людей к крещению. В наши дни большинство людей уже крещены, однако имеют языческое, теософское или атеистическое мировоззрение. Так что их можно назвать «христианами» только в шутку, играя в какую-то игру, например, в «Мафию».

Для того чтобы стать настоящими христианами этим людям необходимо воцерковление, то есть систематическая катехизация + вхождение в ряд практических дисциплин, которые формируют фундамент духовной жизни. Слово «воцерковление» происходит от слова «церковь». Это слово по-гречески звучит как «эклессия», что можно перевести как «собранные в одном месте». В христианстве этим «местом» собрания является Дух Святой. Таким образом, Церковь – это сообщество людей, пребывающих в Духе Святом. А воцерковление – это подготовка к вступлению в Церковь и посещению Святого Духа, который есть «огонь поядающий», яркий свет, не терпящий никакой тьмы. Для того, чтобы человек смог стать вместилищем Святого Духа, Бог Отец послал в мир Сына Своего Единородного, который пришёл, чтобы очистить людей от греха и приготовить в них место для Духа Святого. Поэтому воцерковление происходит во Христе, то есть в послушании Господу нашему Иисусу Христу и Его спасительному учению.

Встречаться с миссионерскими наставниками можно не только в храме, но и дома, в парке на лавочке, в кафе… Главное, чтоб темой для общения было учение Христа, а не политика и не бизнес.

Для возврата на предыдущую страницу, — нажмите стрелку слева.

Для перехода на следующую страницу, нажмите стрелку справа.