Сбежав от «черноногих», вы долго бродили по лесам и болотам в поисках ночлега. Наконец вдали на серой горе вы увидели удивительной красоты средневековый замок. Вы направили свои стопы туда. Дверь замка была открыта. Во дворе его находился чудесный сад. Откуда-то сверху доносились звуки свирели… Наконец к вам по каменным ступеням вышла худенькая девушка и сказала, что вас уже заждались. Все (кто все — непонятно) уже сидят за столом и без вас не могут начать трапезу…

Вы вошли в большой зал, увешанный гобеленами. За круглым столом стояли шесть стульев. Пять из них были заняты какими-то людьми. Вероятно свободный стул предназначался для вас. Вы, извинившись за опоздание, сели. Один из сидевших за столом представился: «Мерлин, меня зовут Мерлин. А вы, кажется, поджигатель, спаливший дотла город «черноногих», не так ли?

— Что вы? Наоборот, я хотел его спасти, хотя его жители мне не сильно-то и нравились… Я увидел сон, в котором…

— Можете дальше не рассказывать… Вы уже попали сюда, в наш мир «поджигателем»… Уже в тот момент, когда котёл с водой взорвался в «Башне Судьбы» и возник Летучий Корабль нам стало понятно, что с вами будет дальше…

— Башни Судьбы?

— Да… Так называется место, в котором каждому, кто оказывается в нашем мире даётся определённое направление действия… Вот смотрите…

Мерлин показал вам на сложную конструкцию состоящую из пружин, стрелок, кнопок и лампочек. «Вот это «полигон». Хочу показать вам один эксперимент, — торжественно промолвил Мэрлин под одобрительные кивки головой остальных людей сидящих за столом.

«Итак, перед нами только что вылупившийся из скорлупы, цыплёнок… Запускаем его на полигон. Если мы дадим ему небольшое ускорение, то полосу препятствий он пройдёт за 5 минут 32 секунды, разрушив при этом картонное ограждение во в этом месте и погнув две стрелки…» Сказав это, Мерлин бросил цыплёнка на небольшое подобие «американской горки» для цыплят. Бедный птенец, прокатившись по смазанному жиром желобу врезался в красную кнопку, открывшую под цыплёнком люк… Наш путешественник, провалился вниз и оказался верхом на небольшой деревянной тележке, которая от толчка упавшего цыплёнка пришла в движение и покатилась по миниатюрным рельсам сначала под горку, а потом и в горку… Перемещение цыплёнка по полигону оказалось завораживающим зрелищем. В какой-то момент цыплёнок оказался в точной копии сточной канавы, по которой он нёсся с выпученными глазами, пытаясь расправить свои мокрые и грязные крылья… Потом циплёнок ударился в деревянную перегородку, она раскрылась и он полетел вниз прямо в центр грязной лужи… Бац!!!

«Ну вот и всё! Эксперимент закончен» — многозначительно сказал Мерлин. С этими словами он протянул вам секундомер. Вы посмотрели в него и удивились… Всё это «цыплячье шоу» длилось ровно 5 минут 32 секунды. В одном месте картонное ограждение было разрушено, две стрелки были действительно погнуты…

«Вам понравился полигон, но какое отношение он имеет к нам?»- подумали вы…

«Вы сейчас думаете о том, какое отношение всё это действо имеет к нам.» — с заговорщической интонацией произнёс Мерлин.

— Если честно, то да… Мне это всё не очень понятно…

— Дело в том, что цыплёнок думает, что всё, что с ним произошло в последние 5 минут 32 секунды он сделал сам… А оказывается, что если мы знаем какие-то закономерности, то можно предвидеть то, что для невежд не очевидно и случайно. Приведу в пример молнию. Когда-то люди думали, что молния обладает собственным характером, что она сама выбирает куда, в какое дерево ей бить… Но прошло время. Люди изучали молнии и, наконец, создали такой прибор, который показывает место и время удара молнии с точностью одного сантиметра. Любой биофизик сможет подтвердить тебе ту мысль, что наше мышление — это множество маленьких молний в нашем мозгу. Ещё немного и мы сможем предсказывать убийства и проявления щедрости отдельными людьми с такой же точностью с какой сейчас даётся прогноз погоды…