Литургия верных

Вопрос 1. Что такое Литургия верных?

Так называется третья часть Литургии потому, что на ней могут присутствовать только верные, т. е. крещеные, готовящиеся к Причащению христиане.

Вопрос 2. Как происходит перенесение честных Даров с жертвенника на престол?

После приглашения оглашенным удалиться из храма произносятся две краткие ектеньи и поется Херувимская песнь:

«Иже Херувимы тайнообразующе, и животворящей Троице трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение. — Яко да Царя всех подымем, Ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуиа!» 

Русский перевод: «Мы, таинственно изображая Херувимов и воспевая животворящей Троице трисвятую песнь, всякое ныне житейское отложим попечение, чтобы прославить Царя всех, Которого невидимо торжественно прославляют ангельские чины. Аллилуйя!»

Во время пения Херувимской песни совершается Великий вход. Диакон и священник выходят из алтаря северными вратами, диакон несет на главе дискос, а священник в руках – Святую Чашу. Они останавливаются на амвоне (пение Херувимской песни в этот момент прерывается), обратившись лицом к верующим, молятся за патриархов, митрополитов, архиепископов, за правящего архиерея, за священство, монашество, за создателей храма, за присутствующих православных христиан и возвращаются чрез царские врата обратно в алтарь.

Святые Дары поставляются на престол на развернутом антиминсе и покрываются воздухом (платом), после чего царские врата затворяются и закрываются завесой. Певчие тем временем заканчивают Херувимскую песнь.

Вопрос 3. Что означает перенесение Даров с жертвенника на престол?

Перенесение Даров с жертвенника на престол знаменует собой торжественное шествие Иисуса Христа на вольные страдания и крестную смерть.

Вопрос 4. Как происходит приготовление верующих к освящению честных Даров?

После Великого входа следует приготовление верующих к достойному присутствию при освящении приготовленных Даров. Оно начинается просительной ектеньей: «Исполним молитву нашу Господеви» о«предложенных честных Дарех», чтобы Господь освятил их Своею благодатию.

После возгласа: «Двери, двери! Премудростию вонмем!» поется Символ веры. Его все верные подпевают хору.

Слова: «Двери, двери!» в древности напоминали придверникам лучше смотреть за дверями храма и не впускать в него оглашенных и неверующих; теперь этими словами напоминается верующим затворить двери своей души для посторонних мыслей, а словами: «Премудростию вонмем» указывается, чтобы мы были внимательны к премудрым истинам православной веры, изложенным в Символе веры.

Вопрос 5. Как происходит освящение (пресуществление) святых Даров в алтаре?

Освящение Святых Даров составляет главнейшую часть Литургии. Оно начинается вскоре после пения Символа веры словами священника: «Благодарим Господа!» Верующие выражают свою благодарность Господу за все Его милости поклонением Ему, а певчие поют: «Достойно и праведно есть покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущной и нераздельней».

Священник в это время в тайной молитве (которая называется евхаристической), прославляет бесконечные совершенства Божии, благодарит Господа за сотворение и искупление человека и за все Его милости, известные нам и неизвестные, и за то, что Он удостаивает принимать от нас эту бескровную Жертву, хотя Ему предстоят высшие существа – Архангелы, Ангелы, Херувимы и Серафимы, «победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголющее». Последние слова священник произносит вслух.

Хор в ответ воспевает ангельскую песнь, которую в древности слышал пророк Исайя (Ис.6.3): «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф (Господь Сил небесных), исполнь (наполнены) небо и земля славы Твоея». К этой песни присоединяются восклицания, которыми народ приветствовал Вход Господень в Иерусалим: «осанна (еврейское благожелание: спаси, помоги Бог!) в вышних (в небесах)! благословен грядый (идущий) во имя (во славу) Господне, осанна в вышних!»

Священник продолжает читать евхаристическую молитву, прославляя благодеяния Божии, бесконечную любовь Божию, явленную в пришествии на землю Сына Божия, и, вспоминая Тайную Вечерю, когда Господь установил Таинство Причащения, произносит вслух слова Спасителя, сказанные Им при установлении Святого Таинства: «Приимите, ядите, сие (это) есть Тело Мое, еже (которое) за вы (за вас) ломимое во оставление (прощение) грехов» и «Пийте от нея вси, сия (эта) есть кровь Моя Нового Завета, яже (которая) за вы и за многия изливаемая во оставление грехов». После этого священник в тайной молитве кратко вспоминает заповедь Спасителя о совершении Причащения, прославляет страдания Его, смерть, Воскресение, Вознесение и Второе Его пришествие, и вслух произносит: «Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся» (о всех членах Церкви и все благодеяния Божии).

Затем следует самый важный момент Литургии. Хор поет: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи; и молимтися, Боже наш»а священник в тайной молитве просит Господа ниспослать Духа Святого на предстоящих людей и на предложенные Дары, чтобы Он освятил их. В эти великие и святые минуты хлеб и вино пресуществляются в истинное Тело и истинную Кровь Христовы. Священник делает пред Святыми Дарами земной поклон, как Самому Царю и Богу.

Вопрос 6. Что делают христиане во время чтения евхаристических молитв?

Ответ: В это время мы вспоминаем дело Христово в мире, Его жизнь, проповедь, страдания, вольную смерть ради нашего спасения и Его славное воскресение. Здесь мы также вспоминаем и повторяем все обеты, которые мы давали Богу, вспоминаем свои грехи, которые Бог-Отец нам простил ради подвига Своего Сына. Также мы вспоминаем здесь и свои неизжитые страсти, хульные помыслы и всё зло, которое мы причинили Христу, ради искупления которого Спасителю пришлось идти на смерть. Вспоминаем мы здесь и Царство Небесное, открытое для нас любовью Христовой. И мы благодарим, славим и молим Господа послать Духа Святого не только на предложенные нами святые дары, но и на нас немощных и сирых, чтобы сила Божия в нас принесла обильный плод освящения и спасения.

Вопрос 7. Что происходит после освящения Святых Даров?

Ответ: После освящении Святых Даров священник просит Господа, чтобы причащающимся христианам Святые Дары послужили укреплением во всяком добром деле, во оставление грехов, а не в суд или во осуждение, и вспоминает всех в вере почивших, праотцов, патриархов, пророков, апостолов… В особенности же («изрядно») вспоминает священник Пресвятую Деву Марию, громко произнося«Изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии», на что верующие отвечают хвалебною песнью в честь Божией Матери: «Достойно есть…»

Священник тем временем тайно молится за усопших и, переходя к молитве за живых, вслух произносит: «В первых помяни, Господи, святейшия восточные патриархи православныя…», поминая высшую церковную иерархию. Верующие отвечают: «И всех и вся», т. е. помяни, Господи, всех верующих. Молитва за живых оканчивается возгласом священника: «И даждь нам единеми усты и единем сердцем (единодушно) славити и воспевати пречестное (славное) и великолепое (величественное) имя Твое Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков», и благословением его, преподаваемым всем присутствующим в храме: «И да будут милости великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами».

Вопрос 8. Как происходит приготовление верующих к Причащению и Причащение?

Приготовление верующих начинается просительной ектеньей«Вся святыя помянувше, паки и паки миром Господу помолимся».

Далее следует возглас священника: «И сподоби (удостой) нас, Владыко, со дерзновением (т.е. смело – как дети просят отца) неосужденно смети (осмелиться) призывати Тебе Небесного Бога Отца и глаголати» и поется молитва Господня «Отче наш». Эту молитву все верные подпевают хору.

При возгласе диакона: «Вонмем!» завеса задергивается, и священник, поднимая над дискосом Святый Агнец, громко возглашает: «Святая – святым». Это не означает, что Святые Дары могут быть преподаны только достигшим святости и духовного совершенства во Христе. Наименование «святые» прилагается здесь ко всем христианам, ко всем верным Христу, пусть пока не святым, но желающим достичь святости, очищающим себя покаянием, стремящимся ко спасению и единению с Богом в Таинстве Евхаристии. Певчие от лица верующих, сознающих свое недостоинство, возглашают: «Един Свят, Един Господь, Иисус Христос, во славу Бога Отца». Подлинно свят только один Бог, люди же святы причастием (приобщением) к Божественной жизни. Царские врата закрываются, завеса в алтаре опускается.

Вопрос 9. Как происходит Причащение священников и верующих?

Ответ: В это время поется стих, называемый «причастным», а затем поется еще какое-либо песнопение или читаются молитвы перед Причащением. В это время в алтаре происходит причащение священнослужителей.  После того, как открываются царские врата, священники и дьяконы выходят из царских врат к народу для причащения верующих мирян. Диакон, держа в руках Святую Чашу, произносит: «Со страхом Божиим и верою приступите». 

Вопрос 10. Что означает открытие Царских врат после причащения духовенства?

Ответ: Открытие Царских врат в это время напоминает открытие гроба Спасителя, а вынос Святых Даров – явление воскресшего Господа. Преклоняясь пред Святой Чашей, как пред Самим воскресшим Спасителем, певчие от лица верующих поют: «Благословен грядый во имя Господне; Бог-Господь и явися (явился) нам».

Миряне подходят к Святой Чаше с крестообразно сложенными на груди руками, по причащении целуют нижний край Святой Чаши и потом принимают теплоту, т. е. церковное вино, смешанное с водою.

По причащении мирян, священник опускает в Святую Чашу все частицы, которые были вынуты из служебных и принесенных просфор, с молитвою, чтобы Господь Своею Кровью и молитвами святых очистил грехи всех тех, за кого были вынуты частицы.

Затем священник благословляет верующих словами: «Спаси, Боже, люди Твоя (верующих в Тебя) и благослови достояние Твое» (собственность Твою, Церковь Христову). В ответ на это поют: «Видехом свет истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную; нераздельней Троице поклоняемся: Та бо нас спасла есть». Содержание этой песни: мы увидели истинный свет, и, омыв грехи свои в Таинстве Крещения, называемся уже сынами Божиими по благодати (милости), сынами света; мы получили дар Святого Духа чрез Миропомазание и исповедуем истинную (православную) веру, покланяемся нераздельней Троице, потому что Она спасла нас («Та бо нас спасла есть»).

Диакон, взяв из рук священника дискос, переносит его на жертвенник, а священник, взяв Святую Чашу и благословляя ею молящихся, возглашает: «Всегда, ныне и присно, и во веки веков». Это последнее явление Святых Даров верующим, перенесение их на жертвенник и возглас священника напоминают нам вознесение Господа Иисуса Христа на небо и обещание Его пребывать в Церкви «во вся дни до скончания века» (Мф. 28. 20)

Вопрос 11. Как завершается Литургия?

Ответ: Покланяясь (поясным поклоном) Святым Дарам в последний раз, как Самому Господу, верующие благодарят Его за причащение Святых Таин. Певчие поют благодарственную песнь: «Да исполнятся уста наша хваления Твоего, Господи… яко сподобил еси нас причаститься…»

Диакон произносит краткую ектеньюСвященник, сложивши антиминс и полагая на него Евангелие, возглашает: «С миром изыдем», этим показывая, что Литургия заканчивается, и что из храма нужно выходить в мирном состоянии души. Певчии от лица всех поют: «О имени Господни», т. е. выйдем из храма «с именем Божиим на устах и с тем с благословением, которое преподается нам именем Господним».

Священник выходит к молящимся за амвон и читает заамвонную молитву. Эта молитва представляет собою сокращение всех ектений, произносимых за Божественной Литургией. По окончании заамвонной молитвы верующие предают себя воле Божией молитвою праведного Иова: «Буди имя Господне благословенно отныне и до века» и священник произносит отпуст«Воскресый из мертвых Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери… и всех святых помилует и спасет нас яко благ и человеко­любец».

Верующим для целования дается крест. Крестным целованием христиане свидетельствуют свою верность Спасителю, в воспоминание Которого была совершена Божественная Литургия. Хор в это время поет молитву о сохранении на многие лета святейших православных патриархов, правящего архиерея, прихожан храма и всех православных христиан.

«С полной уверенностью позволь нам вкусить Тела и Крови Христа… чтобы вы могли объединиться своей кровью и телом с Ним. Когда Его Тело и Кровь будут распространены между всеми нами, мы станем носителями Христа и, таким образом, согласно словам благословенного Петра, мы станем частицей божественной природы».   (Св. Кирилл Иерусалимский)