Урок № 10. Открытая дверь молитвы.

Сайт Школы Крёстных Нянь Калининградской митрополии

«Горячая кнопка»
 Урок № 2.

Содержание урока

1) Что такое молитва?

2) Связь молитвы с другими аспектами духовности

3) Виды молитвы

4) Как молиться своими словами?

Вход в храм, царские врата, а также дьяконские врата символизируют молитву. Главной причиной нашей молитвы является «стук в дверь» нашего сердца. Господь стучится в нашу жизнь и мы открываем Ему наше сердце, когда начинаем молиться.


В тексте Царской притчи говорится о том, что если человек услышит голос Иисуса Христа, то он может открыть дверь и впустить Господа в свою жизнь. Глас Христа звучит в Евангелии. Но как можно открыть дверь Христу? Мы открываем дверь Христу, когда мы молитвенно предстаём пред Господом.


1) Что такое молитва?


Определение: Молитва, это живое дыхание св. Духа в человеке, а также возношение ума и сердца человека к Богу. Молитвы можно условно разделить на славословные, благодарственные, покаянные и просительные. Также молитвы бывают по молитвослову и своими словами. К молитвенному состоянию можно также отнести богомыслие и созерцание.


Молитва является признаком правильного отношения человека к Богу, ибо это свойство истинного христианина, крещенного и помазанного Святым Духом, являющегося нашим учителем и утешителем (1 Ин. 2, 20).

Молитва, это не только беседа с Богом, но и возвышение ума и сердца христианина к Богу.


2) Связь молитвы с другими аспектами православной духовности.


* Молитва и таинства Церкви.


«Настоящая сердечная молитва – дар благодати Божией, подаваемый через таинства Исповеди или Причащения». (Святитель Феофан Затворник)


* Молитва и её действие на падших духов:


«Демоны… непрестанно ходят вокруг, высматривая нас, кого бы, неукрепленного молитвой, они могли быстро захватить в плен. Если они заметят, что мы ограждены молитвами, то тотчас поспешно убегают, как разбойники и злодеи, видящие меч, висящий у головы воина». (Святитель Игнатий Брянчанинов)


* Молитва и молитвенное внимание:


«Молитва нуждается в неотлучном соприсутствии и содействии внимания. При внимании молитва составляет неотъемлемую собственность молящегося, при отсутствии внимания она чужда молящемуся» (Свят. Игнатий Брянчанинов)


 * Молитва и вера:


« Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.» (Лук.18:1-6)


3) Самые известные молитвы


Молитва «Отче наш»


Самой главной молитвой всех христиан является молитва «Отче наш». Если посмотреть на её композицию, то мы увидим, что она охватывает весь спектр молитвенных тем и прошений. Сам Господь Иисус Христос дал нам эту молитву как первооснову любого молитвенного делания:


«Молитесь же так: Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли; хлеб наш насущный дождь нам Днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого». (Мф.6:9-13)


Молитва св. Духу


Одной из самых распространённых в православном христианстве молитв является молитва к третьему Лицу Пресвятой Троицы, к Святому Духу. Господь наш Иисус Христос назвал Его Утешителем и это действительно так, ибо и в скорбях и радостях Дух Святой всегда пребывает со всеми верными и ищущими духовного руководства. Вот эта молитва:


«Царю Небесный, Утешителю Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и Жизнеподателю, приди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша».


Иисусова Молитва


В своих посланиях ап. Павел советует христианам: будьте «в молитве постоянны» (Рим. 12.12), «непрестанно молитесь» (1 Фес. 5.17).

В Православной Церкви «непрестанной молитвой» обычно служит Иисусова молитва, которая представляет собой постоянное «умное» или «сердечное» обращение к Богу со словами:


«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного!»


Выбор именно этих слов не случаен и имеет глубокое богословское и духовное обоснование. Прежде всего, центром этой молитвы является имя Иисусово, данное Ему Самим Богом — Отцом (Лк. 1:31) Это «имя выше всякого имени» (Флп. 2.9-10). «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». (Деян. 4.12)

«Помилуй мя грешного» — это молитва мытаря. Она произносится с верой в Божественное оправдание тому, кто произносит её со смирением (Лк. 18.9-14). Смысл Иисусовой молитвы состоит в напряжённом стремлении к Богу, в любви ко Христу, в забвении своего собственного эгоисти-
ческого существования ради жизни во Христе. Некоторые воздерживаются от этой молитвы из-за страха впасть в прелесть. Лучшим средством избежать прелести является наличие опытных духовных наставников.


Молитва пресв. Деве Марии


Молитва Богу является заповедью, обязательной к исполнению для всякого верного христианина. Поэтому молитву Богу можно назвать «Молитвой» с большой буквы. Однако в Православии существуют также «факультативные» молитвы ангелам небесным и святым, среди которых особо почитается Матерь Божия. В Писании сказано, что молитва праведника имеет большую силу (Иак. 5:16). Из всех праведников мира, Бог для Своего воплощения избрал именно эту девушку, которую мы, православные христиане называем «честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим». Вот наше любимое обращение к ней:


«Богородице, Дева, радуйся, благодатная Мария, Господь с Тобою. Благословенна ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душам нашим».


Все спасаемые и освящаемые Богом ангелы и люди пребывают в одном Теле Церкви под единой главой Христом. Поэтому Он – единственный посредник в наших отношениях с Богом Отцом.


Святые люди являются не посредниками между нами и Богом, а лишь ходатаями, как и наши земные верующие друзья.

Все наши земные друзья и друзья небесные лишь умножают и усиливают нашу личную молитву, соединяя её с молитвенным предстательством всей Церкви. Это молитвенное предстательство — есть важная часть миротворческой функции Церкви.


Утреннее и вечернее правила


Эти правила – некая первооснова молитвенной дисциплины. Находятся эти правила в молитвослове. Утром все православные христиане читают утреннее правило, вечером – вечернее. По благословению духовника эти правила можно немного сократить. В молитвенном деле постоянство и стабильность исполнения правила важнее количества молитв.


Чтение Псалтыри


Псалтырь – это самая объёмная книга Библии. Эта книга представляет собой один из самых древних молитвословов в мире, состоящий из молитвенных гимнов – псалмов. Известно, что значительную часть псалмов написал царь Давид. Псалтырь – любимая книга христиан всех времён и народов.

В текстах псалтыри вы сможете найти молитвенные воздыхания по любому поводу. Радость и скорбь, благодарность и сомнение – псалтырь облекает в слова любое чувство, любой повод для обращения к Богу. Псалтырь, которая используется в Церкви для молитвы, печатается обычно на славянском языке. Она разделена на 20 частей, которые называются кафизмами. Каждая из кафизм состоит из трёх частей. Эти части называются «Славами» по началу фразы, которая разделяет между собой эти части: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу…» Вы можете взять благословение у духовника и читать каждый день по одной кафизме или по одной «славе» Псалтыри в зависимости от ваших возможностей.


Молитва по соглашению


Молитва по соглашению – это такая молитва, когда несколько верующих людей молятся и при этом они могут находиться друг от друга на большом расстоянии. Принимать участие в такой молитве могут двое, трое или даже сто человек.


«Господи Иисусе Христе, Сын Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты твоими:
Аминь глаголю вам, яко аще два от вас совещается на земле от всяцей вещи, еяже аще просита, будет има от Отца Моего, Иже на небесех: идеже бо ества два или трие собрании во имя Мое, ту есмь посреде их. Непреложны словеса Твоя Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбю Твоему несть конца.
Сего ради молим Тя:
даруй нам рабам Твоим (следует произнести имена людей, за которых молятся),
согласившимся просить Тебя (следует изложить сущность просьбы в произвольной форме)
исполнения нашего прошения. Но обяче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.»


4) Как молиться своими словами?


«В молитве своей надлежит тебе совмещать те четыре действия, о которых пишет св. Василий Великий: сначала восславословь Бога, потом возблагодари Его за благодеяния, тебе явленные, далее исповедуй Ему преступления заповедей Его и наконец испрашивай у Него потребного тебе, наипаче в деле спасения твоего». (Преп. Никодим Святогорец)


Самое главное, чтобы молитва была живой, искренней и теплой:


«Хорошо на молитве сказать несколько своих слов, дышащих горячею верою и любовью ко Господу… И как приятен бывает Господу этот наш собственный лепет, исходящий прямо от любящего и благодарного сердца, пересказать нельзя: надобно только то сказать, что душа при своих словах к Богу трепещет радостью… Несколько слов скажешь, а блаженства вкусишь столько, что не получишь его в такой мере от самых длинных и трогательных молитв – чужих молитв, по привычке и неискренно произносимых». (Св. Иоанн Кронштадтский)


Ещё несколько слов о молитве своими словами:


«По мере того как станешь навыкать молиться как следует по чужим молитвам, начнут у тебя возбуждаться и свои молитвенные обращения и воззвания к Богу. Никогда не пропускай без внимания этих проявляющихся в душе твоей восхождений к Богу, но всякий раз, как они возбудятся, остановись и молись своей молитвой. Не думай, что, молясь так, делаешь ущерб молитве: нет, тут-то ты и молишься как следует, и эта молитва скорее доходит до Бога. Потому-то есть и правило, всеми преподаваемое: если в церкви ли, дома ли душа твоя сама захочет помолиться своими, а не чужими словами, дай ей свободу».         (Свят. Феофан Затворник)


За кого нельзя подавать записки?


До какого возраста ребёнок младенец, отрок? Как правильно отражать это в записках?


Расскажите, что такое дух молитвы и каким он должен быть?

***